ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Выходцы из БЮТ попадают в проходную часть избирательного списка ПР

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 09:23
0
17

Если выборы в Верховную раду пройдут в сентябре 2007 года, то бывшим соратникам Юлии Тимошенко по фракции в Раде наряду с другими депутатами, примкнувшими к коалиции, гарантированы места в проходной части избирательного списка Партии регионов, пишет Коммерсант-Украина.

Издание напоминает, что вчера четыре народных депутата Александр Ковтуненко, Олег Надоша, Николай Замковенко и Олег Антипов, которые прошли в Верховную раду V созыва по спискам БЮТ, заявили, что после того, как Юлия Тимошенко прекратит свои депутатские полномочия, они возобновят деятельность ее фракции.

Более того, бывшие соратники госпожи Тимошенко утверждают, что намерены сохранить название фракции - БЮТ. "Сегодня состоялось первое заседание инициативной группы, где мы все-таки решили взять инициативу в свои руки и возобновить деятельность фракции БЮТ в Верховной раде", - заявил Александр Ковтуненко.

Как известно, по результатам парламентских выборов 2006 года, БЮТ получил 129 депутатских мандатов. Вчера один из лидеров блока, первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов заявил, что 103 депутата БЮТ написали заявления о выходе из фракции, а это, в свою очередь, влечет за собой прекращение их полномочий.

"Остальные могут создать только "клуб предателей" и, собираясь там, рассказывать друг другу байки о том, как они докатились до такой жизни", - сказал господин Турчинов.

Однако не все депутаты, о которых так критически отозвался Александр Турчинов, поддерживают замысел Александра Ковтуненко. "Нас в БЮТ-2 точно не будет - у нас с господином Ковтуненко разные позиции", - заявил вчера Алексей Данилов, представитель межфракционного объединения Вольные демократы. По его словам, такого же мнения придерживаются и другие члены объединения - Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Владимир Куринной и Сергей Потимков.

Места в избирательном списоке ПР

По информации Коммерсанта, некоторым депутатам, заявившим вчера о воссоздании фракции БЮТ, а также народным депутатам, которые в будущем могли бы войти в состав фракции, уже обещаны места в проходной части избирательного списка Партии регионов.

В частности, на будущие парламентские выборы во второй сотне списка регионалов, но не выше 180 места пойдут Максим Луцкий, который одним из первых заявил о присоединении к антикризисной коалиции, Александр Ковтуненко, Владимир Олийнык, Олег Надоша и Сергей Полищук. Более того, как стало известно изданию, господа Ковтуненко и Полищук уже являются полноправными членами Партии регионов, в то время как господин Луцкий только готовится получить партийный билет и уже подал в секретариат Партии регионов соответствующее заявление.

Коммерсант отмечает, что этих трех депутатов объединяет еще и то, что в последнее время они активно сотрудничают с вице-премьером Андреем Клюевым, который курирует в правительстве вопросы ТЭК и промышленности. Согласно удостоверениям, выданных Кабинетом министров, Сергей Полищук является советником вице-премьера по вопросам промышленности, а Александр Ковтуненко - советником по вопросам ядерной политики. Максиму Луцкому отведена должность консультанта вице-премьера по связям с Верховной радой.

Эти должности, считает издание, дают основания предполагать, что господин Клюев, который является секретарем политсовета Партии регионов как минимум знает, а как максимум - координирует действия депутатов фракции БЮТ, разорвавших свои отношения с Юлией Тимошенко.

Андрей Клюев, в свою очередь, является человеком из ближнего окружения лидера Партии регионов премьер-министра Виктора Януковича. При этом господин Янукович публично отстраняется от процессов в Раде. Так, вчера на встрече с бывшим и нынешним послами США на Украине Стивеном Пайфером и Уильямом Тэйлором премьер сообщил, что правительством выполнены все обязательства для проведения выборов, при этом не выполненными назвал обязательства, взятые на себя оппозицией (по сложению депутатских полномочий 151 парламентарием).

"Без прохождения процесса сложения полномочий не может быть досрочных выборов", - сказал премьер, уверенный в том, что если оппозиция не выполнит своих обязательств, то она тем самым подведет Президента Виктора Ющенко.

Бывшие соратники Юлии Тимошенко пока не афишируют ни своих связей с регионалами, ни планов на будущее. "Я впервые об этом слышу, - заявил Коммерсанту господин Ковтуненко. - На сегодняшний день я не являюсь членом Партии регионов".

Господа Луцкий и Полищук также решительно отрицают свою причастность к ПР, а свое появление на некоторых заседаниях политсоветов партии объясняют членством в коалиции. "Меня пригласили как представителя большинства", - объяснял свое недавнее появление в штабе ПР Максим Луцкий. Там же, по словам Коммерсанта, бывает и Александр Ковтуненко. "Я приехал послушать премьер-министра Виктора Януковича, но в списках Партии регионов себя не вижу", - говорил Ковтуненко, выходя из здания кинотеатра Зоряный, где размещается офис регионалов.

В Партии регионов отрицают причастность своих лидеров к воссозданию фракции БЮТ. "Мне, честно говоря, стыдно слушать от солидных журналистов и солидных политиков, что регионы покупают бютовцев", - заявил вчера Коммерсанту замглавы фракции Василий Хара. Действия депутатов Хара объяснил, в частности, нежеланием некоторых из них уходить из парламента "по прихоти Юлии Тимошенко".

В то же время, опрошенные вчера Коммерсантом, народные депутаты БЮТ - Михаил Волынец, Святослав Олийнык, Андрей Шкиль и Николай Сивульский - все, как один, назвали поступок Александра Ковтуненко "предательством".

"Кто такой Ковтуненко? Какое он имеет отношение к Блоку Юлии Тимошенко. Да, он был в списке! Но он предатель, и был исключен. Так пусть теперь своими грязными руками не касается святого имени нашего лидера", - возмущался Сивульский.

При этом Михаил Волынец усматривает связь господина Ковтуненко с ПР. "Всем понятно, что человек взял деньги. Но человек, который предал один раз, как правило, сделает это и в другой раз. Партии регионов они не нужны", - заявил Волынец.

Мнение экспертов

Однако, связь с лидерами Партии регионов депутатов-перебежчиков не усматривают политологи. "Это либо Александр Мороз, либо Адам Мартынюк, кто-то, кто желает воссоздать деятельность парламента. Виктор Янукович и Андрей Клюев слишком серьезные и основательные политики, чтобы заниматься такой мелочовкой. Ковтуненко пытается выслужиться перед новыми хозяевами. Он выполнит свою функцию, после чего должен будет уйти, а попытка создать фракцию БЮТ будет юридически оспорена", - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев нашел некую "пунктирную связь" с Андреем Клюевым, учитывая то, что "Ковтуненко в свое время переманивал Клюев".

"Хотя, скорее всего, это проект Александра Мороза, который искушен во всяких процедурных зацепках", - предположил Карасев. Действия же самого Александра Ковтуненко политолог назвал "агонией человека, не сумевшего просчитать ситуацию". "Он изо всех сил пытается стать своим и войти в списки тех, кто попадет в парламент", - объяснил эксперт.


Напомним, что 15 членов Блока Юлии Тимошенко намерены возобновить деятельность фракции в Верховной Раде.

Депутаты Алексей Данилов, Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Владимир Куринной и Сергей Потимков, члены фракции БЮТ, 1 июня отказались сложить свои полномочия путем выхода из фракции.

В то же время один из лидеров блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что считает невозможным создание второй фракции БЮТ в Верховной Раде.

12 июня, Верховная Рада Украины пятого созыва досрочно прекратила полномочия 50 народных депутатов из фракции БЮТ и одного нардепа-наукраинца.

При этом Председатель Верховной Рады отметил, что другие заявления будут прорабатываться. В частности, отметил он, с депутатами будут проводиться беседы о том, писали ли они эти заявления или не писали.

Впервые Мороз провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции 8 июня. Однако, спикер огласил всего 28 заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях