ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз намерен блокировать выполнение указа Президента

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 09:32
0
17

Председатель Верховной Рады Александр Мороз намерен блокировать выполнение указа Президента Виктора Ющенко, которым он в начале июня назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.

"Если будут основания правовые, появятся такие основания, тогда не указ Президента, взятый пока что с потолка, нужно сказать, а на самом деле юридически подтвержденные правовые основания, тогда будут выборы 30 сентября, которые мы выиграем обязательно. Но если этих оснований не будет, то я очень сомневаюсь, во-первых, что это необходимо делать, во-вторых, что это будет сделано, а в третьих, я буду все делать, чтобы этого не произошло, потому что мы закладываем опасные прецеденты для государства, мы на этом можем потерять государство", - сказал Мороз в интервью радио Свобода.

Он сказал, что в заявлении пункты 1 и 2 нужно читать вместе, то есть выборы действительно будут 30 сентября, но назначать их нужно на правовых основаниях неполномочности Рады из-за отсутствия более 150 депутатов.

Он считает, что это условие не выполнено, а также нарушены договоренности тем, что блокируется работа Центральной избирательной комиссии, которая должна была бы пополнять из списков места тех депутатов, которые досрочно сложили свои полномочия.

"Искусственно блокируется работы ЦИК, чтобы она не могла выполнить свои конституционные обязанности и функцию основную - провести замещение депутатов вместо тех, кто не хочет работать в парламента, а список у них там на два парламента еще есть, тогда возникает вопрос: так мы выполняем условия, предусмотренные в заявлении, или мы только говорим про число 30 (сентября), забыв о том, что не только из этой фразы или из этой цифры состоит совместное заявление", - сказал Мороз.

Он считает, что неполномочным парламент станет тогда, когда ЦИК исчерпает списки кандидатов в депутаты от блоков, где депутаты отказываются от мандатов.

"Меня интересует тот факт, когда ЦВК не сможет направить на пополнение депутатского корпуса ни одного депутата и нет 300 в зале. Тогда можно говорить о том, что предпосылка для издания указа Президента есть. Пока что таких предпосылок нет, и указ Президента снова неконституционный", - сказал спикер.

Мороз объясняет, что подписал заявление с Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем о том, что выборы будут 30 сентября, чтобы снять политическое напряжение, но все равно считает, что договоренности о таких выборах должны заключаться в правовые рамки.

"В любом случае корнем или основой развития таких событий может быть Конституция. Так вот. Нужно создать условия для того, чтобы Конституция была действительно в основе. Пока что такого нет", - сказал Мороз.

В целом он оценивает досрочные выборы как авантюру.

"Я хотел бы сказать, что я считаю: досрочные выборы - это авантюра. И этого никогда не скрывал, потому что здесь нет никакого открытия, это моя откровенная позиция и о ней заявлял везде: и у Президента в разговоре один на один, и в более широком кругу, и на сессионном заседании", - сказал спикер.


Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявления председателя Верховной Рады пятого созыва Александра Мороза дезорганизуют избирательный процесс.

"Я хотел бы передать Александру Александровичу пожелание, чтобы в этом моменте он, как человек, усеянный сединой, который прожил несколько десятков политических лет, человек, который думает, что ему люди доверяют, он сегодня должен сделать шаг. Вот эти ежедневные заявления дезорганизуют политическую жизнь, нам нужно навести политический порядок в обществе, они не дают очков ни социалистам, ни коммунистам, нам нужно быть твердыми в выполнении наших договоренностей", - сказал Ющенко.

По мнению Ющенко, тот непорядок, в парламенте, который происходит "по инициативе Мороза и некоторых его коллег", не является честью для страны и нации. "Нужно уметь красиво выйти из игры. К сожалению, этой мудрости и чести хватает не всем политикам", - считает Президент.

Отвечая на вопрос, состоятся ли выборы 30 сентября, Ющенко сказал: "Без сомнения. Вопрос о досрочных выборах на правовом и политическом уровнях решен. Все остальное - спекуляции мелких политиков и авантюристов от политики".

В то же время, премьер-министр Виктор Янукович и бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Стивен Пайфер обсудили политическую ситуацию в Украине. Премьер отметил, что для проведения досрочных выборов необходимо сложение полномочий депутатами оппозиционных фракций.

"Только при этом условии возможны досрочные выборы. Без прохождения процесса сложения полномочий не может быть досрочных выборов", - передает пресс-служба слова премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях