ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Ситуация катастрофическая, коррупция процветает

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 10:27
0
20

Премьер-министр Виктор Янукович призывает оппозиционные фракции Верховной Рады до конца недели (до 18 июня) сложить свои депутатские полномочия. Кроме того, он призывает Президента и оппозицию в пятницу, 15 июня, обеспечить работу Рады для принятия важных для жизнедеятельности страны законов.

Открывая сегодняшнее заседание Кабмина, Янукович отметил, что заявление подписанное Президентом, спикером и премьером об урегулировании политического кризиса выполняется и на сегодня осталось выполнить оппозицией обязательства по прекращению полномочий 151 депутата, что дает конституционное основание для прекращения работы парламента и проведения досрочных выборов.

Глава правительства заявил, что по состоянию на 12 июня депутатские полномочия сложили 79 депутатов и высказал надежду, что до конца этой недели депутатские полномочия сложат остальные депутаты от оппозиции.

"Надеюсь, что до конца недели хватит мужества у народных депутатов, которые приняли решение вместе со своими коллегами идти на досрочные выборы, но они пока не торопятся", - сказал Янукович.

Премьер добавил, что по его информации ряд депутатов от оппозиции, ранее заявлявших о намерениях сложить депутатские полномочия, сегодня отсутствуют в стране и не намерены возвращаться в Раду для сложения полномочий.

Важные законы

"Мы будем обращаться и к Президенту, и к оппозиции, чтобы в пятницу парламент рассмотрел все законы, которые срочно необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны", - в частности, заявил премьер на заседании Кабмина.

Особенно он подчеркнул необходимость внести изменения в закон о государственных закупках, так как в свое время его приняли недоработанным и неидеальным.

"Ситуация катастрофическая, коррупция процветает", - заявил Янукович, отметив, что у него уже были с Ющенко договоренности совместно навести порядок в этой сфере, но для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о госзакупках.

Янукович поручил министрам в течение двух дней отработать все необходимые законопроекты совместно с Секретариатом Президента, и пообещал, что в случае необходимости Кабмин проведет дополнительное заседание перед заседанием Рады.

"Мы должны в пятницу собраться и отдать в парламент все, что необходимо, а сейчас поработать с комитетами", - заявил премьер.

Напомним, 15 членов Блока Юлии Тимошенко намерены возобновить деятельность фракции в Верховной Раде.

В то же время один из лидеров блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что считает невозможным создание второй фракции БЮТ в Верховной Раде.

12 июня, Верховная Рада Украины пятого созыва досрочно прекратила полномочия 50 народных депутатов из фракции БЮТ и одного нардепа-наукраинца.

При этом Председатель Верховной Рады отметил, что другие заявления будут прорабатываться. В частности, отметил он, с депутатами будут проводиться беседы о том, писали ли они эти заявления или не писали.

Впервые Мороз провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции 8 июня. Однако, спикер огласил всего 28 заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях