ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обвинил Мороза в манипуляциях

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 13:14
0
23

Президент Украины Виктор Ющенко называет манипуляциями нынешние действия руководства Верховной Рады V созыва и призывает спикера Александра Мороза соблюдать достигнутые договоренности.

Сегодня на пресс-конференции глава государства сказал: "Вопрос полномочности ВР в сути закрыт". Президент заявил, что не принимает тех "манипуляций", которые сейчас проводит руководство парламента.

Он напомнил, что Президент, премьер-министр и председатель Рады 27 мая подписали совместное заявление, ключевыми в котором являются три пункта: проведение внеочередных парламентских выборов 30 сентября, проведение этих выборов на основании сложения полномочий депутатами оппозиционных фракций, а также принятие необходимых для выборов законов на протяжении двух дней - 29-30 мая.

"Президент выполнил все эти пункты", - заявил Ющенко. Вместо этого Верховная Рада, по его словам, занимается манипуляциями текущей ситуации.

Он напомнил, что Наша Украина и БЮТ провели съезды, лишили полномочий своих народных депутатов, и поэтому сейчас парламент является неполномочным.

"На этом честные политики могли бы остановиться", - сказал Ющенко. Однако, по его словам, 30 мая Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым депутаты должны лишаться полномочий на заседании парламента после объявления соответствующих заявлений.

"На кого это рассчитано?", - спросил Президент и подчеркнул, что такие решения являются манипулятивными, поскольку депутаты, в соответствии с Конституцией, лишаются своих полномочий после решений съездов своих политических сил.

Ющенко призывает председателя Верховной Рады V созыва Александра Мороза соблюдать достигнутые договоренности. Президент отметил, что у Украины есть шанс выйти из кризиса, но есть политические силы, которые торпедируют этот процесс, к ним относится и председатель Парламента.

Президент сказал, что сегодня для Мороза - последний шанс остаться в парламенте, и украинцы достойны того, чтобы такие политики, как Мороз, сдержали свое слово и выполнили договоренности.

"Давайте не будем делать шоу для одной политической фигуры", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, сегодня Александр Мороз сказал, что намерен блокировать выполнение указа Президента Виктора Ющенко, которым он в начале июня назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Виктор Янукович призвал оппозиционные фракции Верховной Рады до конца недели (до 18 июня) сложить свои депутатские полномочия. Он также призвал Президента и оппозицию в пятницу, 15 июня, обеспечить работу Рады для принятия важных для жизнедеятельности страны законов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях