ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ризак: Когда-то вы, ребята, понесете ответственность

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 14:00
0
15

В среду, 13 июня, екс-губернатор Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак отверг в суде выдвинутые против него обвинения.

Выступая в апелляционном суде Ивано-Франковской области с защитной речью, Ризак опроверг выдвинутое ему обвинение в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

По словам подсудимого, "следователи прокуратуры осуществили уголовное преступление, подтасовав факты убийства ректора". "Почему ни на одном из ножей, которыми совершено самоубийство, не было отпечатков пальцев покойного?, - спрашивал Ризак. - Почему на суде не допросили жену покойного Наталию Сливку, а ограничились письменными показаниями?".

Ризак также обратил внимание суда на тот факт, что в материалах дела содержится ряд обвинений за период, когда он не был председателем облгосадминистрации. По его словам, эту должность екс-губернатор занимал с 27 сентября 2002 г. по 21 января 2005 года.

По мнению Ризака, в обвинении не указано "причин смерти ректора, нет изложения обстоятельств самоубийства". "В обвинении нет события преступления, - заметил он. - Неизвестно, где и в какое время произошло преступление убийства Сливки".

Экс-губернатор убежден, что у суда "нет оснований верить показаниям жены Сливки на слово". По его словам, также "насильственная смерть остается недоказанной". Обвинение его в преступлении - доведении до самоубийства - Ризак назвал "цинизмом высшей категории". Он также опровергает, что причастен к организации проверок Ужгородского университета.

Ризак утверждает, что показания свидетелей против него "имели конкретный политический заказ". Он также попросил извинения в суде, что порой вел себя эмоционально. В то же время заметил, что "прокуроры не имеют права давать ему характеристики", что имело место вчера.

Подсудимый также опроверг обвинение по эпизоду "вымогательство и злоупотребления служебным положением". По его мнению, обвинение основывается на "бездоказательности и отсутствии обстоятельств преступления". "Обвинение предъявлено на основании заявлений случайных людей", - заметил подсудимый.

"Когда-то вы, ребята, понесете ответственность, - сказал Ризак, обращаясь к стороне обвинения, - за то, что на основании заявлений случайных людей вы уничтожали государственные институты, которые представляли Президента".

По этому поводу судья Надежда Стефанив сделала замечание, что в дебатах надо апеллировать только к суду, поскольку защитная речь касается только суда.

Опроверг подсудимый и обвинение против него и по эпизоду "незаконной выдачи удостоверений советников председателя облгосадминистрации на общественных началах".

По мнению подсудимого, "никаким документом в Украине не регламентируются ни права, ни обязанности, не определен статус таких советников". А показания свидетелей являются "заказными".

Суд сделал перерыв на обед. Ожидается, что сегодня после перерыва подсудимый закончит свою защитную речь.

Напомним, что Ивану Ризаку инкриминируются преступления, предусмотренные ст.120 ч.2 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), ст.365 ч.3 (превышение власти или служебных полномочий), ст.368 ч.3 (получение взятки в особо крупном размере), ст.366 ч.1 (служебный подлог), ст.157 ч.2 (препятствование осуществлению избирательного права), ст.294 ч.2 (организация массовых беспорядков).

12 июня государственное обвинение попросило Апелляционный суд Ивано-Франковской области вынести приговор Ивану Ризаку в 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на протяжении 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях