ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Все попытки влияния на ЦИК я буду нейтрализовать

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 15:40
0
8

Президент Виктор Ющенко призывает членов Центральной избирательной комиссии не поддаваться политическому влиянию. Ранее спикер парламента Александр Мороз заявил, что работа Центральной избирательной комиссии блокируется Секретариатом Президента.

В время своей ежеквартальной пресс-конференции Ющенко отметил, что политизированность комиссии присуща не только нынешнему ее составу и допустил, что еще не скоро удастся избавиться от влияния политических сил на членов ЦИКа.

В то же время он напомнил, что комиссия должна принимать именно технические решения и не в коем случае не политические.

"Я хотел бы посоветовать новым членам комиссии, как и ее старым членам, руководствоваться этим постулатом: вы обеспечиваете технологию выборов, не разрешайте, чтобы через вас происходила эксплуатация политических доктрин или политических целей в рамках проведения внеочередных выборов", - сказал Президент.

Он также пообещал принять все возможные меры и не допустить влияния политических сил на членов комиссии: "Все попытки влияния на ЦИК я буду нейтрализовать всеми возможными правовыми средствами, которые есть у Президента страны".

Тем не менее, во время сегодняшнего пленарного заседания спикер Верховной Рады V созыва Александр Мороз заявил, что работа Центральной избирательной комиссии блокируется Секретариатом Президента.

"Сегодня ЦИК усилиями Секретариата Президента блокируется и не работает", - в частности, сказал Мороз. Он отметил, что вследствие этого, ситуация в Украине все больше переходит в неправовую плоскость.

Комментируя заявления председателя ЦИК Владимира Шаповала о том, что на данный момент Центризбирком из-за правовой коллизии не может решить вопрос относительно замещения народных депутатов вместо сложивших полномочия, Мороз отметил, что некоторые члены Центризбиркома "прикрываются юридической казуистикой".

По его словам, ряд членов ЦИК ссылается на то, что закон о внесении изменений о выборах народных депутатов считается действующим с момента его опубликования, но вступает в силу через 60 дней до дня проведения выборов.

Спикер также отметил, что сегодня данный закон действующий, поскольку он опубликован. "Но это не значит, что закон используется непосредственно. Можно готовиться к использованию данного закона, готовя нормативные документы", - сказал он.

Как сообщалось, второй день подряд ЦИК не может провести заседания из-за отсутствия кворума.

Сегодня утром премьер-министр Виктор Янукович предложил срочно провести встречу премьера, Президента, руководства Верховной Рады и лидеров парламентских фракций с членами Центральной избирательной комиссии.

Тем временем, председатель Верховной Рады Александр Мороз намерен блокировать выполнение указа Президента Виктора Ющенко, которым он в начале июня назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.

Напомним, вчера фракция Партии регионов потребовала от председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала провести заседание комиссии. "Мы требуем от председателя Центральной избирательной комиссии Шаповала назначить заседание комиссии, прекратить принимать единоличные решения в узком кругу "клуба друзей Президента", - заявил Владимир Заплатинский на заседании Рады.

Ранее спикер Александр Мороз, выступая в парламенте, раскритиковал Центральную избирательную комиссию за бездеятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях