ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский политолог считает, что НАТО подрывает безопасность Украины

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 16:13
0
18

Российский политолог Сергей Марков считает, что вступление Украины в НАТО обострит отношения с Россией и предупреждает о возможности использования Украины североатлантическим альянсом в качестве политического инструмента.

Такое мнение Марков высказал в своем выступлении на Международном форуме Евроатлантическое будущее Украины в Киеве.

"После вступления в НАТО Латвии, Эстонии, Польши у них улучшились отношения с Россией или обострились? Ответ очевиден: они обострились. Я думаю, что такая же метрика подойдет и в отношении Украины", - сказал политолог.

По его мнению, Украине не следует вступать в НАТО, поскольку ей никто не угрожает.

Марков также считает, что "проект по вступлению Украины в НАТО" имеет антироссийскую направленность. "Здесь Украина рассматривается как инструмент, с помощью которого хотят навредить России, а не сделать хорошее Украине", - считает он.

По словам Маркова, ошибка нынешнего Президента Украины в том, что он решил резко изменить ситуацию в отношениях с НАТО. "Когда пришел нынешний Президент, то решили рвануть вперед, усилить и ускорить процесс", - сказал он, добавив, что это привело к расколу между Западом и Востоком Украины.

"Проект Украина-НАТО подрывает безопасность Украины, вносит раскол в украинское общество", - отметил политолог.

Марков также считает, что игнорирование разделения Украины на Запад и Восток может привести к трагедии.

Он призвал украинских политиков максимально использовать статус нейтральной страны. Кроме того, российский политолог считает, что необходимо формировать вместе с Украиной экономический союз стран, находящихся к Востоку от Евросоюза и не имеющих возможности стать членами ЕС в ближайшее время.

"Путь Украины в ЕС лежит через максимальную интеграцию с соседями и развитие экономики. Я призываю украинских политиков к рациональному, спокойному рассмотрению вопросов безопасности страны. Не раскалывать, не создавать конфликтов внутренних, а идти по пути максимального консенсуса", - добавил Марков.


Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко всерьез воспринял недавнюю угрозу президента России Владимира Путина нацелить на Европу баллистические ракеты, и заявил, что подобные высказывания только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО.

"Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной", сказал украинский лидер.

"Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности", отметил Ющенко.

Ющенко сказал, что он бы с радостью ответил на любые вопросы Путина по поводу желания Украины вступить в НАТО, но не намерен отступать от своей линии.

В то же время Соединенные Штаты Америки считают самым большим препятствием вступлению Украины в НАТО политизацию работы Генеральной прокуратуры, Совета национальной безопасности и обороны, Конституционного Суда и Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях