ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК закрепил членов комиссии за регионами

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 16:13
0
14

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал издал распоряжение о закреплении членов комиссии за регионами.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, соответствующее распоряжение о закреплении членов комиссии за Автономной Республикой Крым, областями, городами Киевом и Севастополем председатель ЦИК подписал 11 июня, руководствуясь частью второй статьи 10, пунктом 1 части второй, частью четвертой статьи 26 закона Украины О Центральной избирательной комиссии.

Как отметили в ЦИК, главной целью этого закрепления является оказание методической и практической помощи избирательным комиссиям и комиссиям по референдумам, обеспечение координации их деятельности с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам организации подготовки и проведения выборов и референдумов, а также осуществлению Центральной избирательной комиссией контроля за соблюдением конституционных прав граждан Украины, одинаковым применением законодательства Украины о выборах и референдумах на всей территории Украины.

Согласно распоряжению, члены Центризбиркома закреплены за такими регионами:

  1. Астахова Тамара - за Николаевской и Одесской областями;
  2. Данилевский Юрий - за Закарпатской и Харьковской;
  3. Донченко Юрий - за Луганской и Черниговской;
  4. Жиденко Игорь - за Днепропетровской и Черновицкой;
  5. Лукаш Татьяна - за Житомирской и Ривненской;
  6. Охендовский Михаил - за Винницкой и Волынской;
  7. Магера Андрей - за Львовской областью;
  8. Писаренко Анатолий - за Киевской и Сумской областями;
  9. Райковський Бронислав - за Запорожской и Кировоградской;
  10. Усенко-Черная Жанна - за Полтавской областью и городом Киевом;
  11. Чупахин Александр - за Автономной Республикой Крым, Херсонской областью и городом Севастополем;
  12. Швец Юлия - за Тернопольской и Черкасской областями;
  13. Шелестов Александр - за Донецкой областью;
  14. Шелудько Валерий - за Ивано-Франковской и Хмельницкой областями.

Настоящим документом членам Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить в пределах полномочий организацию подготовки и проведения выборов и референдумов в вышеупомянутых регионах в соответствии с законодательством Украины о выборах и референдумах.

Кроме того, распоряжением определена взаимозаменяемость членов Центральной избирательной комиссии относительно закрепления за регионами.

Соответственно, признаны утратившими силу предыдущие распоряжения председателя Центральной избирательной комиссии от 26 декабря 2005 года О закреплении членов Центральной избирательной комиссии за Автономной Республикой Крым, областями, городами Киевом и Севастополем и от 22 февраля 2007 года О внесении изменений в распоряжение председателя Центральной избирательной комиссии от 26 декабря 2005 года.

Ранее восемь членов ЦИК настаивали на необходимости созыва заседания комиссии с целью утвердить вопрос распределения членов комиссии по регионам постановлением. По их мнению, вопрос закрепления членов ЦИК за регионами решается не единолично, а коллегиально.

Напомним, Сегодня утром премьер-министр Виктор Янукович предложил срочно провести встречу премьера, Президента, руководства Верховной Рады и лидеров парламентских фракций с членами Центральной избирательной комиссии.

Тем временем, председатель Верховной Рады Александр Мороз намерен блокировать выполнение указа Президента Виктора Ющенко, которым он в начале июня назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.

Ранее спикер, выступая в парламенте, раскритиковал Центральную избирательную комиссию за бездеятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях