ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Ахметов защищает Ющенко от импичмента

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 16:20
0
8

Народный депутат-регионал Ринат Ахметов помогает Президенту Украины Виктору Ющенко привести в соответствие с Конституцией процесс досрочных выборов, защищая его от импичмента, уверен эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

Он отметил, что нынешняя ситуация в Верховной Раде Украины вызвана несколькими факторами. Среди них эксперт отмечает три основных.

Во-первых, наличие внутренних противоречий внутри коалиции и Партии регионов. В частности, в то время, как Партия регионов готовится в перевыборам, председатель Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз ежедневно заявляет, что оснований для их проведения нет и дозами "увольняет" депутатов-оппозиционеров.

Вторым фактором Застава назвал усиление роли Ахметова, который "превратился в серьезный политический фактор и пытается играть свою игру, самолично влиять на формирование списка Партии регионов".

Третьим - желание Ахметова продемонстрировать Ющенко, что он более эффективный кризисный менеджер, чем глава Секретариата Президента Виктор Балога "вместе со всем Секретариатом".

Также эксперт Института Горшенина напоминает о существовании указов Президента о досрочных выборах, которые, по его мнению, носят явные признаки неконституционности. Например, говорит Застава, третий указ был обнародован за 110, а не за 60 дней до назначенной даты перевыборов, как того требует Конституция Украины.

Эксперт Института Горшенина подчеркивает, что во время затягивания процесса роспуска Рады со стороны Мороза, одновременно при помощи Ахметова создаются правовые условия для нового, четвертого Указа Ющенко о роспуске украинского парламента, но на этот раз на наиболее конституционных основаниях.

"Получается, что Президенту дают возможность вернуться в конституционное поле, при этом на перспективу выбивая козырь из рук оппозиционеров - в случае, если те захотят оспаривать результаты досрочных выборов", - отмечает Застава.

 "Похоже, - добавил эксперт, - что и сам Президент понял данный замысел. Ни много, ни мало, а потенциально Ющенко угрожает импичмент в случае признания перевыборов неконституционными". Не потому ли, замечает эксперт Института Горшенина, на своей последней пресс-конференции Президент на всю страну отметил роль Ахметова в урегулировании политического кризиса.


Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос об отношениях с владельцем компании Систем Кэпитал Менеджмент Ринатом Ахметовым, сказал, что после общения с этим бизнесменом у него создалось впечатление, что "у этого человека формируются конструктивные позиции относительно перспектив национального развития".

Ющенко заметил, что во время консультаций относительно путей разрешения конфликта, Ахметов имел "позиции, которые были важными и полезными для урегулирования политического кризиса. Я хотел бы, чтобы в данном случае журналисты об этом знали", - сказал глава государства.

В свете прозвучавших накануне похвал Президента Украины в адрес Рината Ахметова, народный депутат V созыва Анна Герман ожидает от Виктора Ющенко списка тех, кого можно называть демократом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях