ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Будучи в оппозиции, мне удалось продемонстрировать...

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 17:10
0
12

Заместитель Председателя Верховной Рады V созыва Николай Томенко считает, что опыт работы этого состава парламента подтверждает, что оппозиция способна обеспечить эффективность своей законодательной деятельности.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал сегодня, подводя итоги своей законотворческой работы в этом составе парламента.

"Будучи в оппозиции, мне удалось продемонстрировать, что решения неотложных проблем социально-гуманитарной сферы могут приниматься и по инициативе парламентского меньшинства", - отметил Томенко.

Он проинформировал, что за год работы им были внесены 39 проектов нормативно-правовых актов. Из них 9 законопроектов были приняты в целом (8 вступили в силу, 1 - возвращен с предложениями Президента).

Еще 5 законопроектов были приняты в первом чтении, один - во втором. По инициативе Томенко было принято также 7 Постановлений Верховной Рады. Кроме того, удалось повлиять на целый ряд законопроектов путем представления поправок - из 21 поправки все были учтены полностью или частично при принятии соответствующих Законов.

Среди важных законопроектов, по мнению Томенко, стоит отметить принятие проекта Постановления о недопущении закрытия и перепрофилирования заведений физической культуры и спорта, а затем и соответствующего Закона, который вступил в силу.

Был принят ряд законопроектов, которые совершенствуют законодательство, касающееся социальной защиты лиц из числа детей-сирот, регулируют работу органов и служб по делам несовершеннолетних, а также принят целый ряд базовых рекомендаций для правительства и системы местных властей по вопросам организации оздоровления детей, поддержки молодежи, семьи, физической культуры.

К сожалению, отметил Томенко, предложения, касающиеся упрорядочения усыновления (проект закона №2562) были приняты парламентом, однако заветированы Президентом. Урегулирование рекламы алкоголя и табака (законопроект №1044) прошло второе чтение, но в силу понятных обстоятельств до сих пор не проголосовано в целом.

Также парламент, к сожалению, не рассмотрел проект Закона, который регулировал ограничение потребления и продажи слабоалкогольных напитков (№2075), отметил заместитель Председателя ВР V созыва.

В первом чтении принят законопроект, касающийся льготы за плату на землю для спортивных сооружений физической культуры и спорта, баз олимпийской и паралимпийской подготовки. Верховная Рада вернула на доработку об увеличении размера алиментов для детей.

Несмотря на оппозиционный статус, удалось принять и некоторые "политические" решения, отметил Томенко. В частности, по его инициативе была создана Временная следственная комиссия по вопросам препятствования деятельности журналистов СТБ со стороны народных депутатов Украины в июле 2006 года. Также был принят проект закона Об оппозиции в первом чтении. Вместе с тем законопроект об отмене ряда льгот народных депутатов парламентом V созыва было отклонено.

В целом Томенко констатировал, что "оппозиционная политическая сила неминуемо сталкивается с проблемами в продвижении тех законопроектов, которые требуют финансирования из государственного бюджета или которые могут толковаться как "политизированные".

В то же время вице спикер отметил важный прецедент, который был создан в этом созыве парламента: должность заместителя Председателя Верховной Рады должна быть должностью, которая принадлежит оппозиции. Томенко выразил уверенность, что от этой практики Верховная Рада уже не отойдет, и в следующем созыве эту должность также будет занимать представитель парламентской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях