ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Члены ЦИК считают, что Шаповал их игнорирует

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 08:44
0
11

Восемь членов Центральной избирательной комиссии критикуют ее председателя Владимира Шаповала за игнорирование инициируемых ними заседаний комиссии. В четверг, 14 июня, в четвертый раз Шаповал и еще 6 членов комиссии проигнорировали и не пришли на заседание, говорится в обращении Шаповалу.

"Введенная Вами практика игнорирования наших требований касательно созыва заседаний ЦИКа бесперспективна", - отмечается в обращении восьми членов ЦИКа.

Они считают, что невозможность провести заседание в связи с отсутствием кворума приведет к накоплению вопросов, подготовленных для коллегиального рассмотрения, и, что вполне возможно, к признанию бездеятельности комиссии судами.

Кроме того, в обращении отмечается, что отсутствие члена комиссии на заседании без уважительных причин можно расценивать как нарушение присяги, а это является основанием для досрочного прекращения полномочий.

Члены ЦИКа подчеркивают, что, избирая 2 июня Шаповала председателем комиссии, они надеялись на его искренность в задекларированном намерении обеспечить работу комиссии как постоянно действующего коллегиального органа.

"К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать свою ошибку, демонстрируемые Вами авторитарные методы управления, полное игнорирование мнения большинства коллег, систематические попытки собственной позицией подменить позицию коллегиального органа обуславливают глубокую озабоченность как судьбой всего состава комиссии, так и возможностью выполнения ею задач, возложенных Конституцией и законами", - считают представители ЦИКа.

Они также выражают свою надежду на нормальную работу комиссии в дальнейшем: "Мы искренне верим, что игнорирование заседаний ЦИКа с Вашей стороны и со стороны отдельных коллег не станет постоянной формой нашей общей работы".

Соответствующее обращение подписали члены ЦИКа Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Юрий Донченко, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов.

Как сообщалось, Партия регионов призвала Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза, премьер-министра Виктора Януковича и генерального прокурора Александра Медведько обсудить деятельность ЦИКа.

ЦИК уже несколько дней не может провести заседание.

Вчера члены ЦИК от коалиции заявили, что сотрудники Службы безопасности Украины ведут за ними наблюдение. В заявлении говорится, что 14 июня возле подъезда здания комиссии был обнаружен автомобиль Мазда-3 серебристого цвета, государственный номер АА 42-83 АА, в котором находились сотрудники СБУ с техническими средствами неизвестного назначения.

Член ЦИК Александр Шелестов потребовал у человека, находящегося в машине, назвать свою фамилию и должность. По словам Шелестова, этот человек заявил, что он выполняет задание руководства СБУ по согласованию с председателем ЦИК.

В то же время, в СБУ опровергают эту информацию.

Напомним, во время своего вчерашнего визита в Полтаву, премьер-министр сделал ряд громких заявлений относительно работы ЦИКа. Янукович обвинил главу комиссии Владимира Шаповала в блокировании работы ЦИКа, и заявил, что считает незаконным назначение представителя Президента в Конституционном суде Марины Ставнийчук представителем Президента в Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях