ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Считайте заявление Турчинова объявленным

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 10:50
0
9

Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз предложил считать зачитанным заявление народного депутата Александра Турчинова (фракция БЮТ) о сложении депутатских полномочий, но отметил, что суд или ЦИК должны определиться по этому поводу.

Об этом спикер сообщил на сегодняшнем заседании парламента. В частности, он рассказал, что Турчинов в личном разговоре настаивал, чтобы на заседании ВР было объявлено его заявление о выходе из фракции БЮТ, как основание для прекращения им полномочий народного депутата.

По словам Мороза, он объяснил Турчинову, что по этому поводу обратился в суд, поскольку Турчинов нарушил законодательство и на протяжении 20 дней не сложил депутатские полномочия, совмещая их с должностью в структуре исполнительной власти (Турчинов - первый заместитель секретаря СНБО).

Глава парламента считает, что его действия как спикера "были абсолютно правомерными".

"Когда он (Турчинов) хочет, чтобы и здесь его заявление объявили, то я говорю: считайте, что объявлено его заявление", - отметил он. В то же время, Мороз считает, что суд или ЦИК должны определиться "относительно его судьбы". Однако, Мороз не зачитал заявление на заседании парламента.

После этих слов он встал из-за стола президиума и на выходе из зала в дверях встретился с Турчиновым, который начал его в чем-то убеждать. Не возвращаясь в президиум ВР, спикер вышел из сессионного зала.

Как сообщалось, вчера, 14 июня, Мороз заявил, что обратился в суд по поводу прекращения депутатских полномочий Турчинова и Романа Безсмертного. Он сообщил, что это обращение в суд относительно досрочного прекращения депутатских полномочий связано с тем, что уже прошло больше 20 дней, с тех пор, как эти народные депутаты совмещают работу в исполнительных структурах с депутатскими полномочиями.

Безсмертный, который был назначен заместителем главы Секретариата Президента, отмечал, что написал заявление о сложении депутатских полномочий еще 18 апреля. А, по словам Турчинова, который занял должность первого заместителя секретаря СНБО, он написал заявление о сложении депутатских полномочий еще в мае.

В то же время первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк 7 июня отметил, что заявления Безсмертного и Турчинова не зарегистрированы в парламенте.

Напомним, Безсмертный обратился с судебным иском в Печерский райсуд Киева к председателю Верховной Рады Александру Морозу, руководителю аппарата ВР Валентину Зайчуку и аппарату ВР.

Ранее он возвратил Верховной Раде деньги, которые выделяются на выполнение депутатских полномочий.

14 июня кадровое управление аппарата Верховной Рады после многочисленных обращений Романа Безсмертного передало ему трудовую книжку, но - без какой-либо записи.


2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66.

По состоянию на текущий момент с трибуны парламента оглашены заявления о сложении полномочий 106 депутатов Верховной Рады.

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в пятницу, 15 июня, количество депутатов утративших депутатские полномочия достигнет 167 человек и это приведет к роспуску парламента.

13 июня на своей ежеквартальной пресс-конференции глава государства сказал: "Вопрос полномочности ВР в сути закрыт". Кроме того он назвал манипуляциями нынешние действия руководства Верховной Рады V созыва и призвал спикера соблюдать достигнутые договоренности.

В то же время, премьер-министр Виктор Янукович призвал оппозицию ускорить процесс сложения депутатских полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях