ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз призывает ЦИК зарегистрировать новых депутатов Рады

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 11:27
0
23

Председатель Верховной Рады Александр Мороз призывает Центральную избирательную комиссию зарегистрировать депутатами Рады кандидатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина взамен выбывших.

Выступая в парламенте, спикер отметил, что получил ответ из ЦИКа на свой запрос, согласно которому у комиссии есть сейчас более 300 претендентов на вхождение в Раду.

Мороз напомнил, что хотя ранее ЦИК обнулил список БЮТ, но кандидаты в депутаты обжаловали это решение и сейчас дело находится в Апелляционном суде.

В тоже время, раннее комиссия отказала обнулить список блока Наша Украина, в ответ на что блок через Печерский районный суд Киева обязал комиссию сделать это, а ЦИК в свою очередь обжаловал это решение в Апелляционном суде.

"Делайте то, что предусмотрено законом", - сказал Мороз, обращаясь к ЦИКу и призывая комиссию зарегистрировать депутатов.

По его мнению, пока дела находятся на рассмотрении в судах ЦИК должен действовать в соответствии с нормами действующего законодательства.

Ранее депутат Рады Александр Барановский (фракция Социалистической партии) призвал парламент принять присягу кандидатов в депутаты в замен выбывших представителей оппозиции без регистрации их ЦИКом.

Выступая в Раде, он отметил, что последнее время работа ЦИКа заблокирована - комиссия не может провести заседание, рассмотреть кандидатуры депутатов взамен сложивших свои полномочия представителей блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

"Есть все основания, что это (регистрацию) должна сделать Верховная Рада", - сказал Барановский. При этом он отметил, что необходимая подготовительная работа уже сделана, документы претендентов проверены, и им осталось только принять присягу депутатов.

"Думаю, Александр Александрович (Мороз), надо направить приглашения кандидатам в депутаты, готовым войти в зал и работать", - сказал Барановский.

Кроме того, социалист инициирует избрание заместителя председателя парламента: "У нас есть такая необходимость, наверное, провести в конце концов выборы заместителя председателя Верховной Рады", - сказал Барановский.

По его словам, уже практически год отсутствует заместитель председателя Рады, который должен исполнять ряд обязанностей. Кроме того, Барановский обратил внимание на отсутствие на рабочих местах половины глав комитетов Рады, которые являются депутатами от оппозиционных фракций.

Он сообщил, что зарегистрировал соответствующий законопроект, который предусматривает избрание парламентариями зампреда Рады и глав целого ряда комитетов: "Я просил бы рассмотреть этот проект закона сегодня (15 июня) и выбрать руководство комитетов, заместителя председателя Верховной Рады и снять вопрос относительно некачественной подготовки документов Верховной Рады".

Как сообщалось, 14 июня председатель парламента Александр Мороз зачитал заявление Николая Томенко, являвшегося зампредом Рады, о выходе из фракции и сложении полномочий.

11 июня депутат Рады Руслан Князевич заявил, что считает, что до решения Верховного Суда ЦИК не примет решение о замещении написавших заявления о выходе из фракции депутатов от Блока Наша Украина кандидатами от блока.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал не видит оснований для рассмотрения комиссией вопросов, связанных с избирательными списками блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.


Как сообщалось, Партия регионов призвала Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза, премьер-министра Виктора Януковича и генерального прокурора Александра Медведько обсудить деятельность ЦИКа.

Вчера члены ЦИК от коалиции заявили, что сотрудники Службы безопасности Украины ведут за ними наблюдение. В заявлении говорится, что 14 июня возле подъезда здания комиссии был обнаружен автомобиль Мазда-3 серебристого цвета, государственный номер АА 42-83 АА, в котором находились сотрудники СБУ с техническими средствами неизвестного назначения.

В то же время, в СБУ опровергают эту информацию.

Во время своего вчерашнего визита в Полтаву, премьер-министр сделал ряд громких заявлений относительно работы ЦИКа. Янукович обвинил главу комиссии Владимира Шаповала в блокировании работы ЦИКа, и заявил, что считает незаконным назначение представителя Президента в Конституционном суде Марины Ставнийчук представителем Президента в Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях