ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: два тела и больной свидетель

Корреспондент.net, 16 мая 2001, 13:57
0
6

Депутаты сомневаются в достоверности заявлений министра внутренних дел Юрия Смирнова о завершении расследования по делу Гонгадзе. В частности, Сергей Головатый утверждает, что тел было два, а то и больше. Депутат Филенко уверен, что преступник Циклоп, который дал свидетельства милиции, - смертельно больной человек, который от боли мог подписать все что угодно.

"То, которое было найдено под Таращей и то, которое проходило американскую и немецкую экспертизу – это разные тела. Общее у них только то, что это тела человеческие", - заявил народный депутат Сергей Головатий. Тел может быть больше двух, отметил Головатий. По его убеждению, это "исключительно политическое дело", и он отбрасывает "уголовно-бытовую" версию, которую выдвинул накануне Смирнов.

У Головатого есть своя версия произошедшего, но он пока не хочет ее предавать огласке до тех пор, пока не будет предана огласке позиция следствия. По его словам, есть много вопросов, почему в последние дни появилась такая информация из уст президента Леонида Кучмы и министра Юрия Смирнова, передает Украинская правда.

Еще один представитель Форума нацспасения Владимир Филенко, комментируя заявление Смирнова, сказал: "Пока что все шито белыми нитками". Депутат также указал на то, что версия преступления базировалась на показаниях "главного свидетеля - уголовного авторитета "Циклопа", который, по словам Филенко, будучи смертельно больным человеком, зависит от обезболивающих средств. "Я так понимаю, что если больно, то можно давать любые показания, лишь бы сделали укол", - передает слова депутата Интерфакс-Украина.

Другие народные депутаты Украины также сомневаются в словах министра внутренних дел Юрия Смирнова. Член комиссии парламента по делу Гонгадзе Александр Жир отметил, что это уголовное дело расследует Генеральная прокуратура, а Служба безопасности проводит оперативно-розыскные мероприятия. "Поэтому возникает вопрос, почему руководитель Министерства внутренних дел комментирует это дело?", - спросил депутат.

"Мы не в первый раз сталкиваемся с обстоятельствами, когда министр внутренних дел позволяет себе делать выводы до завершения уголовного дела", - подчеркнул он. Жир считает, что во всем этом больше политического подтекста, и заявил, что считает недопустимым втягивание силовых ведомств в политику.

Напомним, министр внутренних дел Юрия Смирнов заявил, что следствие по делу Гонгадзе установило убийц журналиста. Это же заявил днем раньше президент Леонид Кучма. Замгенпрокурора Николай Обиход заявил, что Юрий Смирнов превысил полномочия, поскольку Генпрокуратура, ведущая следствие, таких заявлений не делала, и пообещал обнародовать информацию по следствию после 20 мая.

В то же время, мать журналиста Леся Гонгадзе, его супруга Мирослава и глава парламентской комиссии по делу исчезнувшего журналиста Александр Лавринович сомневаются в правдивости слов Смирнова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях