ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не готов покинуть парламент: необходима цепь

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 18:25
0
17

Верховная Рада прекратит работу в сессионном режиме только после решения ЦИК о невозможности замещения депутатов от Нашей Украины и БЮТ, сложивших полномочия, следующими по списку кандидатами в депутаты, заявил в интервью журналистам председатель Верховной Рады Украины пятого созыва Александр Мороз.

По его словам, оппозиция выполнила свою задачу относительно сложения ее депутатами полномочий. Мороз отметил, что "оппозиция, перед собой поставив задачу, с ней справилась". В то же время он добавил, что "нам нужно замкнуть юридическую цепь".

Нам нужно замкнуть юридическую цепь, - пояснил Мороз
Мороз отметил, что заявления депутатов о выходе из фракций зачитаны на заседании парламента, и соответствующие документы будут переданы в ЦИК.

По его словам, ЦИК должна предпринять следующий шаг: дать ответ на вопрос, есть ли кандидаты в депутаты от БЮТ и Нашей Украины, которые могут стать народными депутатами вместо тех, кто сложил полномочия. Он отметил, что согласно ответу ЦИК, есть свыше 300 кандидатов, которые были в списках оппозиционных блоков и которые готовы прийти в парламент.

"До тех пор, пока нет такого ответа, я не могу сказать, что парламент не имеет соответствующих полномочий", - подчеркнул Мороз.

По его словам, исходя из этого обстоятельства, во вторник парламент будет работать в сессионном режиме.

Он подчеркнул, что когда ЦИК ответит, что выбывших депутатов никем заменить, тогда вступает в силу ст. 82 Конституции Украины. Мороз отметил, что в такой ситуации народные депутаты будут работать в комитетах.

Он отметил, что именно в таких обстоятельствах "можно было бы говорить о перспективе выборов". "Сегодня я об этом еще сказать не могу", - подчеркнул Мороз.


Напомним, что на сегодня зачитано 156 заявлений народных депутатов о выходе из фракций, что влечет за собой сложение этими депутатами полномочий и признание Верховной Рады неполномочной.

В то же время председатель Верховной Рады Александр Мороз призывает Центральную избирательную комиссию зарегистрировать депутатами Рады кандидатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина взамен выбывших.

Отметим, что в конце мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились сделать основанием для внеочередных выборов Рады сложение полномочий депутатами фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович заявил, что оппозиция, обеспечившая сложение депутатских полномочий 151 депутата Верховной Рады, выполнила свою часть политических договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях