ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто в ЦИКе хозяин: борьба продолжается

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 09:10
0
13

Блокирование работы Центральной избирательной комиссии связано с борьбой за сферы влияния. Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. По его словам, именно с ЦИК сейчас связана главная интрига политического процесса.

В частности, эксперт считает, что недавно был избран новый состав комиссии, и сейчас продолжается борьба за то, "кто в доме хозяин". Представители разных политических сил в ЦИК, по его словам, не доверяют друг другу, и таким образом идет борьба за сферы влияния.

Политолог также объяснил, что одной из основных причин блокирования работы комиссии является риск, что буквально на ближайшем заседании будет поднят вопрос о "ротации депутатов Нашей Украины, чего не хотят допустить представители одной из сторон.

Еще одной линией противостояния Фесенко назвал борьбу членов ЦИК за контроль над разными регионами для обеспечения, в случае необходимости, результата на будущих парламентских выборах.

В целом, эксперт считает, что в ближайшие 3-4 месяца политическую ситуацию в Украине будет определять именно положение дел в Центральной избирательной комиссии.

"Вопрос о том, состоятся или не состоятся выборы, когда они состоятся, какой будет судьба нынешнего парламента - все это будет зависеть от ЦИК", - сказал политолог вчера в ходе круглого стола в Киеве.

Фесенко считает "не совсем юридически корректной и политически рискованной" нынешнюю тактику, которую использует ЦИК, а именно - блокирование работы.

"Бумеранг может вернуться, и позднее президентская сторона может столкнуться с тем, что члены ЦИК от коалиции могут заблокировать работу Центризбиркома, когда начнется избирательная кампания или когда для нее будут определены предпосылки", - сказал он.

По мнению политолога, нынешнее блокирование работы ЦИК связано, в частности, с тем, чтобы не дать возможности провести ротацию депутатов.

Фесенко также допускает, что выход депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина имеет чисто "прагматическую, политтехнологическую цель". По его словам, если избирательная кампания все-таки начнется, то окружные избирательные комиссии должны формироваться из представителей политических сил, представленных в парламенте. Здесь, считает эксперт, могут возникнуть проблемы, так как подписывать направление своим представителям в окружные избирательные комиссии должен лидер фракции, а также должна стоять печать.

"Как эта проблема будет решаться, для меня вопрос открытый", - добавил он.

В этом случае, по словам Фесенко политолог, возможен такой "технологический вариант" - от имени БЮТ и Нашей Украины использовать возможность делегирования в окружные избирательные комиссии представителей, которые на самом деле не будут связаны ни с Нашей Украиной, ни с новым пропрезидентским блоком, ни с БЮТ.

Он также отметил, что в украинской политике продолжают действовать двойные стандарты, от которых необходимо отказываться. "Меня настораживает, когда и в том, и в другом лагере говорят о невозможности создания коалиции с идеологическими противниками, тем не менее, идут реальные переговоры", - подытожил политолог.

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июня назначила новый состав ЦИКа. В него вошли 8 человек от коалиции и 7 - от оппозиции. Несколько дней подряд ЦИК не может провести заседания из-за отсутствия кворума: заседания инициируют восемь членов комиссии, назначенных коалицией.

В частности, Шаповал настаивает, что вопрос закрепления членов ЦИК за регионами решается единолично, а не коллегиально. В то же время, 8 членов Центризбиркома считают, что этот вопрос следует решать на заседании комиссии. С этой целью они уже несколько раз собирались в зале совещаний ЦИК, но заседание не проходило из-за отсутствия кворума - председатель и его заместители не приходили на заседание.

Вчера председатель Верховной Рады Александр Мороз призвал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать депутатами Рады кандидатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина взамен выбывших.

Вместе с ранее объявленными в сессионном зале заявлениями уже зачитано 155 заявлений народных депутатов о выходе из фракций, что влечет за собой сложение этими депутатами полномочий.

Тем временем, фракция Партии регионов требует от и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко официального ответа по поводу возможной слежки за членами Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях