ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цушко: Не накручивайте Президента, я просто не сориентировался

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 10:28
0
17

"Министр прекрасно понимал, что нарушил закон. А все вокруг понимали, что Цушко подставили", - рассказал Зеркалу Недели начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей, комментируя ситуацию вокруг захвата здания Генеральной прокуратуры в конце мая.

Во время захвата Генпрокуратуры милиция не имела права заходить в здание, отметил Гелетей. "Таким правом наделен только министр. Да и то он может пройти через КПП и по удостоверению, а не через забор с силой авторитета... К тому же, есть еще один железный аргумент - если охрана объекта или лица вверена УГО, то все подразделения милиции, в силу тех или иных причин привлеченные к процессу, подчинены УГО!", - заявил начальник Управления госохраны. 

Он подчеркнул, что ситуация при захвате Генпрокуратуры в любой момент могла выйти из-под контроля: "Цушко давал команды, которые не выполнялись. Он не контролировал ситуацию, но поздно это понял, когда уже слепо начал выполнять телефонные рекомендации своих политических партнеров".

Впрочем, по его словам, и сам министр внутренних дел вскоре осознал, что оказался в непростой ситуации. "Еще вечером, до моего письма Президенту, у нас состоялся короткий разговор с Цушко. Его мобильный был выключен. Я ему сказал, что все снято и задокументировано, что он нарушил закон, и за это придется отвечать. Знаете, что он мне ответил? "Валерий Викторович, я вас очень прошу, не накручивайте Президента, я просто не сориентировался", - рассказал Гелетей.

По мнению начальника УГО, когда противоправность действий Цушко стала очевидной, народные депутаты от коалиции были поставлены перед выбором: сглаживать возникший конфликт, или делать из Цушко героя, - и ими был избран второй вариант. 

В целом, Валерий Гелетей удивлен ситуацией, сложившейся вокруг главы МВД. "Смешно, что из Цушко, который нарушил все законы, сегодня пытаются лепить героя... Есть видеосюжеты, которые зафиксировали весь процесс. Поверьте, на телевидении вы увидели только десятую часть того, что было на самом деле. Все пленки есть в СБУ. Пока их нельзя обнародовать. Но когда будет открытый процесс, тогда люди увидят правду", - заверил начальник УГО.

Как сообщалось, Президент пообещал сделать все, чтобы министр внутренних дел Василий Цушко ответил по закону за попытку захвата Генеральной прокуратуры бойцами спецподразделения Беркут.

25 мая генеральная прокуратура возбудила уголовное дело  против Цушко за превышение служебных полномочий. В свою очередь СБУ расследовала два уголовных дела по фактам захвата здания Генеральной прокуратуры и превышения власти сотрудниками Министерства внутренних дел.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что министр внутренних дел Василий Цушко явно превысил свои полномочия.

Вместе с тем, в начале июня в разных регионах Украины на стенах домов, опорах мостов и заборах появились надписи "Цушко - герой!" и "Цушко спас Украину!".

В свою очередь член фракции СПУ Василий Богачук убежден, что во время нашумевших событий в Генпрокуратуре Василий Цушко провел блестящую миротворческую операцию, благодаря чему в государстве были сохранены мир и согласие.

Сам Цушко на данный момент переведен в клинику постинфарктной реабилитации в Германии. В течение последней недели состояние Цушко относительно стабильное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях