ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Последнее слово будет за Виктором Андреевичем

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 12:43
0
14

Лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко в интервью Зеркалу Недели не исключил, что лидеров избирательного списка блока Наша Украина будет определять Виктор Ющенко. Он также сказал, что только президентская модель может быть гарантом суверенитета страны и назвал преждевременным обсуждение перспектив создания единой партии на основе блока НУ.

"Создаваемый блок является блоком пропрезидентских политических сил. Поэтому не исключено, что последнее слово будет за Виктором Андреевичем", - в частности, отметил Кириленко.

В то же время, он утверждает, что вопрос лидера, а также первой пятерки и первой десятки даже не обсуждался. "Я это могу засвидетельствовать как человек, который принимал участие во всех без исключения раундах соответствующих переговоров. Обсуждались лишь вопросы соглашения и ключевых политических документов", - подчеркнул он.Кроме того, Кириленко считает, что определение лидера и первой десятки избирательного списка не станет причиной разногласий между партиями, входящими в блок.

"Не перессорили до сих пор - надеюсь, что этого не произойдет и в будущем. Собственно соглашение о создании блока и главных принципах согласованы. Остальное - производное. Есть пакет сложных вопросов, решая которые, нужно учесть мнение всех участников процесса. Мы должны решить их без всяких осложнений для общества", - объяснил лидер Нашей Украины.

Он также подтвердил, что распределение квот, обнародованное прессой (54% - Нашей Украине, 25% - Самообороне и 21% - Правице) является окончательным.

За сильную президентскую власть

Кириленко считает, что в Украине только президентская модель может быть гарантом суверенитета страны:

"Лично я - за сильную президентскую власть, которая сбалансирована демократическими противовесами. Я не предлагаю возвращаться к полномочиям времен Кучмы. Но Президент должен влиять на критическое количество политических процессов в государстве. Президентская модель, по моему мнению, - оправданная для Украины.

Это связано с особенностями создания нашего государства, это диктуется опытом многовековой борьбы украинцев за независимость. Украина нуждается в легитимном консолидирующем центре, который выступал бы гарантом ее суверенитета. Несмотря на все мое уважение к парламентской модели, депутатский корпус, особенно при нынешних условиях, таким гарантом в Украине быть не сможет".

При этом Кириленко подчеркнул, что не рассматривает сильную президентскую власть как оптимальную модель переходного периода. "Навсегда. И это моя принципиальная позиция", - уточнил лидер Нашей Украины.

Единая партия

Лидер НУ считает преждевременным обсуждением перспектив создания единой партии на основе блока Наша Украина. "Будет ли после выборов на основе блока создана партия? Для меня этот вопрос остается открытым. Искусственность в таком процессе, как правило, вредит делу. Попытки создать единую национал-демократическую силу предпринимались неоднократно. Но даже во время создания партии Наша Украина, которое состоялось сразу после победы на выборах-2004, не удалось объединить всех тех, кто декларировал готовность приобщиться к данной силе", - сказал Кириленко.

По его мнению, процесс создания единой партии будет нелегким. "Поэтому в соглашении о блоке не прописаны конкретные сроки. Там даже не звучит тезис о создании единой партии. Речь идет только о признании всеми участниками необходимости ее формирования", - добавил нашеукраинец.


Напомним, партия Наша Украина, гражданское движение Народная самооборона и Украинская правица в четверг, 7 июня, парафировали документы о создании единого избирательного блока.

12 июня, газета Коммерсант-Украина сообщила, что избирательный список будущего блока Народная самооборона - Наша Украина возглавит лидер Народной самообороны Юрий Луценко, а вторым номером будет Кириленко. В то же время, по данным издания, квоты в блоке, в котором также будет принимать участие Правиця, будут распределены следующим образом: соратникам Луценко будет выделено 25% мест в списке, национал-демократам - 21%, НСНУ получит 54% мест.

14 мая Кириленко сообщил, что Наша Украина предложит будущим участникам блока - Народной самообороне и Украинской правице объединиться в единую партию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях