ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал об отношениях Украины с ЕС, Россией, США, ГУАМ и НАТО

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 15:30
0
74

"Я не пришел в МИД работать "хорошим министром" иностранных дел для заграницы. Это не моя работа, я - министр иностранных дел Украины, поэтому меня в первую очередь интересуют проблемы украинских граждан. Это мое внутреннее убеждение", - заявил Арсений Яценюк в своем эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, какие конкретные выгоды получат украинские граждане после подписания 18 июня в Люксембурге договора с Европейским союзом об упрощении визового режима и о реадмиссии, министр сказал:

"Можно выделить ряд основных акцентов этого договора. Во-первых, четко определяется категория граждан, которые имеют право на 5-летние визы. Это журналисты, бизнесмены, члены официальных делегаций, родственники граждан Украины, имеющие право на проживание в странах-членах ЕС. Определены категории граждан, которые вообще не будут платить за визы. Это люди преклонного возраста, дети до 18 лет, студенты, перевозчики, те, которые едут к своим родственникам за границу. Определен также срок рассмотрения визовых заявлений - не больше 10 дней, определена стоимость визы - 35 евро. И наконец-то внедрен институт апелляционного обжалования отказа в выдаче визы.

Это очень важное событие в двусторонних отношениях Украина-ЕС, но далеко не последняя точка в нашем сотрудничестве в вопросе упрощенного визового режима. Следующая задача для МИДа - это полная унификация всех процедур выдачи виз для украинских граждан.

Второе направление - это работа со странами-членами ЕС, в том числе и путем мониторинга выдачи виз украинским гражданам, который мы уже один раз провели. Да, это вызвало определенное недовольство. Но ничего, это очень помогает для конструктивного диалога в будущем.

Относительно договора ЕС с Россией, то у них не предусмотрены пятилетние визы для бизнесменов, журналистов, членов официальных делегаций. Не могут также получать бесплатные визы журналисты, пенсионеры, водители-перевозчики, дети до 18 лет".

Рассказывая о договоре о реадмиссии, Яценюк отметил:

"Наконец-то МИД получил предложения от отраслевых министерств относительно конкретных проектов, которые необходимы нашим центральным органам исполнительной власти для того, чтобы начать процесс реадмиссии как таковой. Но в этом вопросе есть другая проблема - необходимо четко понять, какой орган в Украине занимается миграцией. Сегодня это выпавшая функция государства. Это не функции МИДа.

В принципе, должна существовать отдельная миграционная служба Украины. Об этом уже идет речь последние, наверное, четыре года, но так ничего и не сделано".

Глава внешнеполитического ведомства также поведал о своем видении нового расширенного договора между Украиной и ЕС. По его словам, в отношениях с ЕС должны пройти изменения от деклараций к конкретным предметным решениям.

"В первую очередь - это доступ Украины на европейские рынки: финансовых и банковских услуг, авиационных и транспортных перевозок, а также продажа сельскохозяйственной продукции. Это является экономической составляющей нового договора, но нас также интересует общая политическая поддержка украинских проектов".

Отношения Украины с Россией

Оценивая нынешнее состояние двусторонних отношений Украины с Россией, министр сказал: "Состояние украинско-российских отношений не новое, оно исторически одинаковое. А вот фон - бывает разный".

"Моя задача как министра иностранных дел Украины - максимально убрать фактор украинско-российских отношений из злоупотребления политиками. В частности, проблемы создает вопрос НАТО. На встречах в России я задавал вопрос: чем угрожает НАТО Российской Федерации? Это блок, который ведет террористическую или подрывную деятельность в Российской Федерации? Это блок, который заинтересован в исключении России из G-8? Для поиска ответов на эти вопросы мы договорились на уровне МИД-ов провести политические консультации по вопросу четкого определения "за" и "против" НАТО".

Помимо прочего Яценюк рассказал об обновлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. "Почему я, как министр, взялся за "большой" договор с Российской Федерацией? К сожалению, целый ряд политических деклараций, абсолютно гениальных, которые были записаны в двустороннем договоре, не имеют по сути практического применения, так как отсутствует механизм реализации. И на первой встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым я предложил, как расширить этот документ через принятие дополнительных соглашений, как это предусматривает сам договор.

Во время последнего заседания Комитета по международным вопросам, 7 июня, украинская сторона передала примерный перечень из 22 договоров, которые должны быть подписаны. Сейчас мы готовим проект указа президента Украины с целью формирования соответствующих рабочих переговорных групп, в первую очередь из отраслевых министерств, чтобы начать этот переговорный процесс. Да, это работа на несколько лет, но это работа в нужном направлении.

Зона свободной торговли с Россией

Рассказывая о зоне свободной торговли с Российской Федерацией Яценюк отметил: "Зона свободной торговли - это вообще специфическая вещь. Она существует на бумаге, но это зона с исключениями и ограничениями. Мы составили перечень разных исключений, и до 2009 года последние исключения уже будут удалены из наших двусторонних отношений с Российской Федерацией".

Пословам министра, необходимо, чтобы Украина стала членом Всемирной торговой организации. "Я хочу подчеркнуть, что ВТО - это не лекарство от всех торговых болезней. Ведь и у ВТО внутри есть проблемы, но это более-менее стандартизированные правила. Я не исключаю, что ВТО в ближайшие сроки будет нуждаться во внутреннем реформировании. Это точно произойдет, потому что в связи с большим увеличением количества членов организации и торговых проблем она стает менее управляемой и менее эффективной. Поэтому я могу только подтвердить свой тезис, что мы заинтересованы в как можно скорейшем вступлении Российской Федерации в ВТО, собственно говоря, как и Украины. Это будет совместная площадка для решения торговых диспутов", - считает министр.

Вопрос ЧФ РФ

Комментируя вопрос пребывания Черноморского флота России на территории Украины, глава МИД Украины сказал, что здесь должна быть деполитизация, которая, на его взгляд, уже происходит.

"Из-за политизации идет уменьшение эффекта от дипломатических переговоров. Не должно быть выяснения отношений на страницах газет. Я считаю, что следует немного переориентироваться, какие-то вещи можно отбросить, на какие-то вещи можно посмотреть с другой стороны, на какие-то уступки можно пойти и нужно пойти для того, чтобы решить что-то глобальное.

Проблематика этого вопроса остается та же: начиная от инвентаризации и заканчивая совместными инспекциями. Необходимо завершить процесс инвентаризации. Проблема заключается в согласовании методики её проведения. Фактически вся документальная инвентаризация уже проведена. Если мы согласовываем методику, то просто используем эту документальную инвентаризацию для проведения ее на конкретных объектах.

Черноморский флот должен оставить места дислокации до 28 мая 2017 года, когда истекают сроки базовых соглашений по ЧФ России".

Газовые отношения

Рассказывая о характере газовых отношений Украины и России, Яценюк выразил сожаление, что газовый вопрос сегодня лежит в сфере политических интересов.

"Как это ни парадоксально, но такое состояние будет продолжаться, пока газовый вопрос не решиться тем же способом, которым был решен нефтяной вопрос. А это - Лондон-Нью-Йорк-биржа-формула, а по-простому - рынок. Пока будет отличие в цене, кто-то обязательно будет заинтересован в игре на этой схеме, на разнице. Наилучшее решение - это рынок.

Украинская экономика на сегодняшнем этапе не способна перейти на резкое повышение цены на газ. На украинско-российском газовом рынке сегодня есть относительная рыночная цена на газ, и есть относительная рыночная цена на транзит. Если цена перестанет устраивать, тогда будут проводить переговоры. Но мы в любом случае выступаем за транспарентность газовых соглашений, и все должны быть заинтересованы в "очищении" всех компаний, я бы так сказал, которые принимают участие в газовых поставках".

Украина - СНГ

Яценюк также сказал, что Украина предложила альтернативную концепцию развития СНГ: "Я не говорю, что она превосходная, но мы сконцентрированы на простых и понятных вещах - движение капиталов, людей, товаров и услуг. Вот что нас интересует. Предложенная концепция, основой которой является социальная политика, будет дорабатываться в созданных в СНГ рабочих группах.

Украина - НАТО

Рассказывая об отношениях Украины с НАТО, министр отметил, что "вопрос членства в любых военно-политических союзах, которые сегодня движутся не столько в военную, а больше в политическую и даже социальную составляющую, по моему убеждению является вопросом политиков, которых выбрал народ для того, чтобы они принимали такие решения".

"Но в любом случае обществу необходимо предоставить большой объем информации об альянсе и отказаться от пропаганды. Никто не в праве взять на себя ответственность сказать, что членство в НАТО - это единственный выход для Украины. Должно быть внутреннее убеждение каждого и достоверная информация об альянсе, которая показывала бы, что НАТО - это и зона безопасности, и новые рабочие места. Это единые стандарты, начиная от социальных и заканчивая судебными и административными, это сигнал для иностранных инвесторов.

Существует еще и заблуждение в том, что подписание Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) является путем к членству в альянсе. Подписание ПДЧ - это просто подписание ПДЧ. Есть страны, которые после его подписания по 8 лет его выполняли, а есть страны, которые без ПДЧ вступали в НАТО. Каждая страна имеет свой собственный инструмент. Даже в самом документе записано, что его подписание не обязывает альянс принять эту страну", - сказал глава МИД.

Украина - США

Кроме того, министр оценил отношения Украины и США: "Мы достигли высокого уровня в двусторонних отношениях за последний год. Сняли поправку Джексона-Веника, вернули режим общих преференций для украинских товаров, подписали протокол по ВТО, получили статус страны с рыночной экономикой и полную политическую поддержку вступления в ВТО на многосторонних переговорах. Мы со США очень серьезно проработали экономический пакет и достигли конкретного четкого результата.

Сейчас, я бы сказал, что у нас новая стадия политического диалога. Украина является нестандартной страной. Страна развивающейся демократии - это как страна с переходной экономикой. Я могу заверить наших американских коллег, что политический процесс в Украине происходит к лучшему для государства. С точки зрения сегодняшнего дня это проблема, но если смотреть в будущее, то я думаю, что наши дети оценят верно те события, которые сегодня происходят в Украине".

Украина - ГУАМ

Отвечая на вопрос, какой интерес представляет для Украины объединение ГУАМ, Яценюк сказал: "Сегодня Украина не страна первой линии геополитических игроков. В тоже время для нас ГУАМ - это шанс стать региональным лидером. Региональное объединение важно как инструмент реализации целей и задач всех его членов. Оно пока еще несовершенное, но именно для этого собираются президенты стран-членов ГУАМ и пытаются его сформатировать и наполнить конкретными проектами. Пока что речь идет о конкретных транспортных коридорах. Давайте начнем хотя бы один проект, и потом они будут нанизываться один на другой.

Это та организация, которая должна работать на основе большой степени доверия среди всех ее членов. Я надеюсь, что страны-члены ГУАМ целенаправленно ориентируются на развитие этой региональной организации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях