ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отбыл в Азербайджан на саммит ГУАМ

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 09:25
0
15

Президент Виктор Ющенко отбыл в Азербайджан на саммит Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ 18-19 июня. Страны-участницы Организации намерены увеличить свой вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

18 июня Ющенко проведет серию двусторонних встреч с главами государств и официальных делегаций других стран. Он встретится с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Литвы - Валдасом Адамкусом, премьер-министром Молдовы - Василе Тарлевым и президентом Польши Лехом Качинским.

После этой встречи пройдет заседание в формате ГУАМ-Польша. Темой этих встреч будут двусторонние отношения, региональная политика, сотрудничество между странами ГУАМ и Европейским Союзом.

19 июня во дворце Гюлистан Ющенко примет участие в пленарном заседании глав государств ГУАМ, на котором будет обсуждаться работа самой организации и ее отношения с ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО, Советом Европы и другими международными организациями.

По итогам саммита планируется подписать Бакинскую декларацию, коммюнике, соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ и меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и авиационной безопасности. После подписание документов запланирована пресс-конференция глав государств.

Кроме встречи на высшем уровне 18 июня пройдет 3-е заседание совета министров иностранных дел, встреча этого совета с представителями США и представителями Японии, а также пройдет заседание отраслевых рабочих групп на уровне руководителей ведомств по экономическому сотрудничеству, сотрудничеству в правоохранительной сфере и сфере безопасности, гуманитарному сотрудничеству.

В эти дни также будет заседать деловой совет ГУАМ. 19 июня Ющенко даст отдельную пресс-конференцию для украинских СМИ.

Как сообщила пресс-служба Президента, со ссылкой на планируемую к подписанию на саммите ГУАМ Бакинскую декларацию, страны-участницы Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ намерены увеличить свой вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

В этом документе также отмечается необходимость активнее использовать транзитный потенциал стран-участниц организации и необходимость создания транспортного коридора ГУАМ.

Страны-участницы выражают убеждение, что их сотрудничество может привести к справедливому решению конфликтов и реинтеграцию конфликтных территорий в свои страны.

В проекте декларации страны также призывают парламенты своих стран ратифицировать устав ГУАМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях