ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы удивлен тем, что 'дело Гонгадзе' завершено

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 07:42
0
8

Докладчик Совета Европы по Украине Ханна Северинсен заявляет, что для СЕ "дело Гонгадзе" остается открытым, несмотря на заявления некоторых представителей правоохранительных органов Украины, что расследование по делу об исчезновении журналиста завершено и его убийцы установлены. СЕ собирается обратиться по этому вопросу к украинскому президенту.

Так прокомментировала Ханна Северинсен в интервью агентству Интерфакс-Украина заявление министра внутренних дел Юрия Смирнова о том, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто, и следствие располагает комплексом доказательств, которые свидетельствуют о том, что это преступление носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений.

По словам Северинсен, Совет Европы обратится к президенту Украины Леониду Кучме и спросит его о том, что сделано для обеспечения полного и прозрачного расследования этого дела. Докладчик отметила, что такого расследования проведено не было, в связи с этим, заявление министра внутренних дел звучит довольно "странно".

Представитель СЕ сообщила, что сообщила, что 8 июня в Париже состоится заседание мониторингового комитета ПАСЕ, к которому европарламентарии хотели знать последние данные по "делу Гонгадзе".

Она также отметила, что, вопрос о расследовании "дела Гонгадзе" обязательно будет подниматься на июньской сессии Ассамблеи. Отвечая на вопрос агентства, докладчик Совета Европы сказала, что, если расследование дела останется на той же стадии, что и сейчас, у Украины может возникнуть "проблема", поскольку в ПАСЕ многие настроены критически в связи со сложившейся ситуацией. Она добавила, что в Ассамблее рассматривают расследование "дела Гонгадзе" как "тест на свободу прессы и фунционирование демократии".

Как сообщал Корреспондент.net, на апрельской сессии ПАСЕ были приняты резолюция и рекомендации по итогам обсуждения вопроса о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы, предполагающие применение к ней санкций, если до июньской сессии Ассамблеи не будет достигнут существенный прогресс в выполнении этих обязательств.

ТЕГИ: провинция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях