ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не собирается замещать народных депутатов

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 16:40
0
8

Зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия. Кроме того, она сказала, что Президент не поднимает вопрос о переизбрании членов ЦИКа после выборов.

В частности, Ставнийчук подчеркнула, что ЦИК является независимым органом, и будет принимать решение самостоятельно. Выражая свою позицию, она отметила, что Президент настаивает на том, что именно со 2 июня, после проведения съездов Нашей Украины и БЮТ, Верховная Рада является неправомочной.

Зампредседателя Секретариата также напомнила о постановлении парламента, в котором выписывается процедура сложения народными депутатами своих полномочий, и заметила, что в пятницу, 15 июня, условия этого постановления были выполнены, поскольку были зачитаны 155 заявлений депутатов о выходе из фракций.

"Следовательно, уже при всех политико-правовых обстоятельствах, с 15 июня есть основания считать Верховную Раду неправомочной", - отметила Ставнийчук. Она подчеркнула, что приоритетное право на прекращение полномочий народных депутатов имеет съезд партии или блока, и соответствующие решения приняли съезды Нашей Украины и БЮТ.

Комментируя судебные процессы по поводу этих решений, Ставнийчук напомнила, что 16 июня Киевский административный апелляционный суд отказал Партии промышленников и предпринимателей Украины в открытии дела согласно апелляционной жалобой на решение Печерского райсуда столицы.

Таким образом, решение Печерского суда, которое указывало на то, что партии и блоки имеют право досрочно прекращать полномочия кандидатов в народные депутаты, вступило в законную силу. "Следовательно, за блоком Наша Украина есть право принимать решение об "обнулении списков"", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, в отличие от блока Наша Украина, которому ЦИК отказал в "обнулении списков", решение по БЮТ на сегодня является действующим. Ставнийчук также заметила, что сегодня происходят апелляционные обжалования решений Печерского райсуда, приостановившего действие соответствующего постановления, и поэтому решение об "обнулении списков" является действующим.

Говоря о том, надо ли ЦИК выносить решение относительно замещения народных депутатов, сложивших свои полномочия, она напомнила о существовании правовой колизии в связи с тем, что изменения к закону о выборах народных депутатов вступили в силу 2 июня, а станут правомочными за 60 дней до дня досрочных выборов, то есть не раньше августа.

Таким образом, положения старого закона уже не действуют, а новые - не вступили в силу, в том числе, и статья, в которой определяется порядок признания полномочности новых депутатов, подчеркнула Ставнийчук. "Можно говорить о правовом вакууме в части замещения народных депутатов", - сказала представитель Президента в ЦИК.

Как сообщалось, на принятии решения ЦИК относительно замещения народных депутатов настаивает председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз. Он заявил, что Рада прекратит работать в сессионном режиме только после решения ЦИК о невозможности замещения депутатов от Нашей Украины и БЮТ, сложивших полномочия, следующими по списку кандидатами в депутаты.

Вместе с ранее объявленными в сессионном зале заявлениями уже зачитано 155 заявлений народных депутатов о выходе из фракций, что влечет за собой сложение этими депутатами полномочий.

Переизбрание членов ЦИК

Помимо прочего, Ставнийчук напомнила, что Виктор Ющенко не был инициатором недавней смены состава Центральной избирательной комиссии. Отвечая на вопрос, будет ли Президент инициировать этот вопрос после выборов, Ставнийчук подчеркнула, что на сегодняшний день данный вопрос не стоит и не обсуждается, по крайней мере Президентом.

Она также отвергла все упреки относительно давления Президента на ЦИК или вмешательство в работу Центральной избирательной комиссии. Ставнийчук не согласилась с мнением, что некоторые члены ЦИК умышленно блокируют проведение заседаний комиссии, чтобы не допустить регистрации новых народных депутатов.

По ее словам, формирование нынешнего состава ЦИК действительно происходило на партийных принципах. Но, несмотря на это, все члены комиссии должны иметь беспартийные позиции и руководствоваться исключительно законами. "Я далека от мысли, что речь идет о политической деятельности членов комиссии", - сказала она.

Ставнийчук напомнила, что вопрос признания избранными новых народных депутатов даже не ставился на повестку дня, поскольку те члены комиссии, которые требуют проведения заседания, говорят только о распределении своих полномочий в части закрепления их за определенными регионами.

Комментируя сообщение о намерениях коалиции обжаловать бездеятельность ЦИК в Конституционном суде, Ставнийчук заметила, что заседание комиссии - это не единственный вид ее деятельности. Вместе с тем она подтвердила, что бездеятельность или действия комиссии можно обжаловать в судебном порядке, но это можно сделать только в административном суде, поскольку Конституционный суд не имеет полномочий рассматривать вопросы бездеятельности или деятельности органов власти.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 1 июня назначила новый состав Центральной избирательной комиссии.

Новыми членами ЦИК стали от коалиции: Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов.

От оппозиции - Владимир Шаповал, Жанна Усенко-Чорная, Андрей Магера, Валерий Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко.

ЦИК уже вторую неделю не может провести заседание из-за отсутствия кворума: заседание инициируют восемь членов комиссии, назначенных коалицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях