ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Упрощение визового режима с ЕС: Яценюк надеется на ноябрь

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 09:08
0
22

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк надеется, что соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии будут ратифицированы в ноябре.

"Думаю, не позже ноября эти соглашения будут в повестке дня Верховной Рады", - сказал министр вчера в Люксембурге. Он также выразил надежду, что и Европарламент сможет ратифицировать эти соглашения в ноябре, чтобы они вступили в силу до конца года.

Комментируя содержание подписанных сегодня соглашений, Яценюк отметил, что в соглашении об упрощении визового режима, в частности, предусматривается не только обязательство стран-членов ЕС сообщать украинским гражданам о причинах отказа в выдаче визы, но и возможность оспаривать решение посольств в апелляционном порядке.

Согласно новому договору, срок ответа посольств на запрос о визе не должен превышать 10 дней, а в особых срочных случаях может предоставляться через два дня.

Яценюк также отметил, что Украине удалось добиться подписания с приграничными странами так называемых "малых" миграционных соглашений, согласно которым, граждане, проживающие в 50-километровой приграничной зоне, смогут осуществлять безвизовые поездки на 50 км в соседние страны.

Говоря о соглашении о реадмисии, глава внешнеполитического ведомства заметил, что возвращение в Украину граждан, которые незаконно находятся в Европе, будет осуществляться только после надлежащих доказательств, что эти лица прибыли с территории Украины.

Кроме того, Яценюк также отметил, что в ходе переговоров Украине удалось получить заверение Еврокомиссии в выделении денег как для обустройства социальных лагерей для нелегальных мигрантов, которые будут возвращаться из ЕС, так и на улучшение управления границами.

В нынешнем году, по словам министра, Еврокомиссия на эти цели выделит 10 млн евро, а в следующем - 30 млн евро.

Читайте также:

Напомним, вчера в Люксембурге в начале заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом премьер-министр Виктор Янукович заявил, что безальтернативность европейского курса Украины была подтверждена во время политического кризиса.

По итогам вчерашнего заседания Совета по вопросам сотрудничества в Люксембурге, подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях