ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ снова обвиняет Президента в нарушении Конституции

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 11:04
0
14

СПУ обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко в очередном нарушении Конституции. Об этом с парламентской трибуны заявил народный депутат от СПУ Ярослав Мендусь. Он прогнозирует недемократичность выборов парламента 30 сентября.

По словам социалиста, вчера Президент своими заявлениями относительно необходимости отстранения от работы Конституционного суда судей Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко нарушил Конституцию и условия мирного договора от 27 мая.

Мендусь напомнил, что согласно п.7 общего заявления Президента, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Рады Александра Мороза стороны брали на себя обязательство не допускать за пределами своих полномочий вмешательства в деятельность судебной власти и правоохранительных институтов.

"Ющенко позволил себе открыто оказывать давление на судебные институты всех уровней", - в частности, сказал Мендусь. Также он отметил, что слова Президента свидетельствуют о том, что в случае проведения досрочных выборов 30 сентября они будут проходить "в обстановке полного беззакония и полного хаоса".

По словам депутата, на данный момент для досрочных парламентских выборов нет никаких оснований, поскольку указы Президента нарушили десятки законов и норм Конституции.

"Если бы парламентские выборы были действительно проведены 30 сентября, они бы прошли в обстановке полного беззакония. Новые выборы не будут признаны, подобно выборам 2006 года, честными и прозрачными", - сказал Мендусь.

Кроме того, он обвинил главу Секретариата Президента Виктора Балогу в попытках применения административного ресурса и давления на судей судов разных инстанций.

"Перевыборы будут сопровождаться скандалами и противостояниями, которых Украина еще не видела", - допустил парламентарий. Социалист предположил, что результаты выборов будут неоднократно оспариваться в судах.

"Кроме потоков грязи в средствах массовой информации, избирательный процесс, в том случае, если он начнется, будет сопровождаться тысячами судебных исков, поскольку у внеочередных выборов нет законного основания", - сказал Мендусь.

По его мнению, результатом таких выборов станет полное поражения Президента Виктора Ющенко.

Как сообщалось, Александр Мороз выступает категорически против проведения внеочередных выборов парламента. Спикер подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы могут пройти только на законных основаниях, сейчас их нет. Также Мороз отметил, что на данный момент Рада не получила официального ответа Центральной избирательной комиссии о том, что у них некем заместить выбывших депутатов от оппозиции.

Напомним, Президент Украины планирует обратиться с письмом к Конституционному суду относительно недопустимости участия в заседаниях суда уволенных им судей.

15 июня в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 55 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) указа Президента О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины от 5 июня 2007 года.

Зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук вчера отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия. Кроме того, она сказала, что Президент не поднимает вопрос о переизбрании членов ЦИКа после выборов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях