ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Мороз варит бульон из полена - навара не будет

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 11:37
0
12

Секретариат Президента не принял к рассмотрению ни одного из законов, принятых Верховной Радой V созыва после 2 июня, сообщил руководитель Секретариата Виктор Балога.

По словам Балоги, все документы законодательного содержания возвращаются в парламент автоматически, Секретариат их даже не рассматривает. "О юридическом анализе этих законов или, тем более, подписании их главой государства вообще речь не идет", - цитирует слова главы Секретариата пресс-служба Президента.

В частности, Балога напомнил, что 2 июня высшие руководящие органы Нашей Украины и БЮТ утвердили досрочное сложение полномочий народными депутатами, избранными от этих политических блоков. Вследствие этого, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада стала неполномочной.

"Парламент пятого созыва, распущенный Президентом, уже не может работать как высший законодательный орган страны. Поэтому принятые после 2 июня законы - это всего лишь свободное творчество собрания части народных депутатов. Глава государства не имеет правовых оснований подписывать эти документы, а Секретариат - принимать их к рассмотрению", - подчеркнул Балога. При этом он сообщил, что первый закон, который возьмет для проработки президентский Секретариат, поступит из Верховной Рады VІ созыва.

Кроме того, Балога предположил, что "имитация законотворческой активности парламента выгодна в первую очередь Александру Морозу и его соратникам-социалистам".

"Об этом говорят все - от политологов и журналистов до людей в метро - что Александр Александрович, выставляя ежедневно новые условия для окончательного прекращения работы Верховной Рады, апеллируя то к Центризбиркому, то к необходимости новых съездов нашеукраинцев и бютовцев, просто торгуется за лучшие условия участия в избирательной кампании. Он превратил депутатов из большинства, которые принимают квази-законы, в заложников своих личных устремлений. Это бесперспективное и неблагодарное дело. Это как варить бульон из полена - навара не будет", - сказал Балога.

При он отметил, что фактически в стране уже началась предвыборная кампания, к которой присоединились и коалиционные силы, в том числе и социалисты.

"Неотвратимость внеочередных выборов 30 сентября поняли даже в отдаленных селах. Поэтому нужно прекращать попытки под видом законотворчества провести политические сделки и выторговать преференции. Всем ответственным силам нужно действовать на объединение общества и страны, а не работать на одноразовые проекты. Это и будет индикатором соответствия слов делу", - сказал глава Секретариата Президента.

Как сообщалось, Верховная Рада завершит третью сессию 27 июня. Следующая, четвертая, сессия Верховной Рады Украины пятого созыва начнется 4 сентября. Соответствующие постановления были приняты на сегодняшнем заседании парламента.

Кроме того на сегодняшнем заседании парламента были зачитаны заявления о выходе из фракции еще семи народных депутатов. Таким образом, количество депутатов, сложивших полномочия, достигло 163.

Напомним, Александр Мороз выступает категорически против проведения внеочередных выборов парламента. Спикер подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы могут пройти только на законных основаниях, сейчас их нет. Также Мороз отметил, что на данный момент Рада не получила официального ответа Центральной избирательной комиссии о том, что у них некем заместить выбывших депутатов от оппозиции.

Зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук вчера отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях