ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента дает социалистам еще один повод обратиться в КС

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 13:20
0
10

Представители фракции Социалистической партии в Верховной Раде считают заявление Секретариата Президента об отказе рассматривать принятые парламентом после 2 июня законы попыткой уничтожить парламентаризм. Не исключено, что парламентарии подадут относительно этого вопроса представление в Конституционный суд.

"Мы это расцениваем как очередное продолжение политики Президента, направленной на то, чтобы уничтожить в Украине парламентаризм и любые ветви власти, кроме его собственной (президентской)", - сказал депутат Рады, член фракции СПУ Евгений Филиндаш.

По его прогнозам, принятые Радой после 2 июня законы все равно вступят в силу. Парламентарий напомнил, что согласно Конституции у председателя Верховной Рады Александра Мороза есть право подписывать законы, которые не были подписаны Президентом.

В то же время Филиндаш согласился с тем, что эта норма закона является очень спорной, и не исключил, что парламентарии подадут относительно этого вопроса представление в Конституционный суд: "Я не исключаю, что будет соответствующее представление в Конституционный Суд".

По словам социалиста, КС должен будет разъяснить, имеет ли Президент право не подписывать законы, которые были приняты Радой, при этом не ветируя их.

Как сообщалось, Секретариат Президента не намерен рассматривать принятые после 2 июня Верховной Радой пятого созыва законы, поскольку считает ее неполномочной.

Сегодня с парламентской трибуны народный депутат от СПУ Ярослав Мендусь заявил, что СПУ обвиняет Президента в очередном нарушении Конституции. Социалист прогнозирует недемократичность выборов парламента 30 сентября.

Верховная Рада завершит третью сессию 27 июня. Следующая, четвертая, сессия Верховной Рады Украины пятого созыва начнется 4 сентября. Соответствующие постановления были приняты на сегодняшнем заседании парламента.

Кроме того на сегодняшнем заседании парламента были зачитаны заявления о выходе из фракции еще семи народных депутатов. Таким образом, количество депутатов, сложивших полномочия, достигло 163.

Напомним, Александр Мороз выступает категорически против проведения внеочередных выборов парламента. Спикер подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы могут пройти только на законных основаниях, сейчас их нет. Также Мороз отметил, что на данный момент Рада не получила официального ответа Центральной избирательной комиссии о том, что у них некем заместить выбывших депутатов от оппозиции.

Зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук вчера отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях