ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз продолжает принимать законы без подписи Президента

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 07:59
0
14

Глава Секретариата президента (СП) Виктор Балога заявил, что все законы, принятые Верховной радой после 2 июня, будут возвращены в парламент без рассмотрения.

Между тем, в коалиции, где продолжают настаивать на легитимности Рады, считают, что Конституция 2006 года позволяет Александру Морозу подписывать принятые законы в отсутствии подписи президента, и утверждают, что уже в ближайшее время спикер воспользуется такой возможностью.

В сложившейся ситуации, когда парламентское большинство продолжает заседать и считать работу Верховной рады легитимной, позиция СП способна привести к юридическим проблемам.

В законодательном поле может появиться ряд документов, которые парламент и правительство признают, а президент будет считать их незаконными. Согласно Конституции, в течение 15 дней после получения закона глава государства должен либо подписать его и официально опубликовать, либо ветировать, то есть вернуть в Раду со своими правками.

Если же на протяжении установленного срока документ не будет ветирован, он "считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально опубликован" (ст. 94 Конституции).

Вчера руководитель Секретариата Президента Виктор Балога сообщил, что Секретариат не принял к рассмотрению ни одного из законов, принятых Верховной Радой V созыва после 2 июня.

В частности, Балога предположил, что "имитация законотворческой активности парламента выгодна в первую очередь Александру Морозу и его соратникам-социалистам".

"Об этом говорят все - от политологов и журналистов до людей в метро - что Александр Александрович, выставляя ежедневно новые условия для окончательного прекращения работы Верховной Рады, апеллируя то к Центризбиркому, то к необходимости новых съездов нашеукраинцев и бютовцев, просто торгуется за лучшие условия участия в избирательной кампании. Он превратил депутатов из большинства, которые принимают квази-законы, в заложников своих личных устремлений. Это бесперспективное и неблагодарное дело. Это как варить бульон из полена - навара не будет", - сказал Балога.

Как сообщалось, Верховная Рада завершит третью сессию 27 июня. Следующая, четвертая, сессия Верховной Рады Украины пятого созыва начнется 4 сентября. Соответствующие постановления были приняты на сегодняшнем заседании парламента.

Кроме того на сегодняшнем заседании парламента были зачитаны заявления о выходе из фракции еще семи народных депутатов. Таким образом, количество депутатов, сложивших полномочия, достигло 163.

Напомним, Александр Мороз выступает категорически против проведения внеочередных выборов парламента. Спикер подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы могут пройти только на законных основаниях, сейчас их нет. Также Мороз отметил, что на данный момент Рада не получила официального ответа Центральной избирательной комиссии о том, что у них некем заместить выбывших депутатов от оппозиции.

Зампредседателя Секретариата Президента, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук вчера отметила, что в ЦИК на сегодня нет правовых возможностей принимать решение относительно замещения депутатов, сложивших свои полномочия.

Премьер-министр Виктор Янукович вчера поблагодарил народных депутатов за конструктивную работу во время всего периода работы Верховной Рады V созыва.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях