ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Захват Генпрокуратуры: Гелетей сменил Цушко

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 09:59
0
70

Печерский райсуд Киева, рассмотрев иск адвоката главы МВД, отменил все постановления о возбуждении уголовных дел, связанных с захватом здания Генпрокуратуры (ГПУ), напоминает Коммерсант-Украина. В то же время, издание сообщает, что в производстве ГПУ осталось еще одно уголовное дело: вмешательство в работу ГПУ сотрудников управления госохраны (УГО), которое возглавляет Валерий Гелетей.

О том, что Печерский районный суд отменил постановления о возбуждении уголовных дел, связанных с захватом здания Генеральной прокуратуры, стало известно вчера. Издание напоминает, что после событий, происходивших в здании ГПУ 24 мая, Виктор Шемчук, исполнявший на тот момент обязанности генпрокурора, возбудил четыре уголовных дела. Сначала их расследование было поручено Службе безопасности Украины. Однако после возвращения на должность генпрокурора Александра Медведько все эти дела были истребованы Генпрокуратурой.

Как стало известно Коммерсанту, отмену постановлений о возбуждении уголовных дел, связанных с захватом здания ГПУ, инициировал глава МВД Василий Цушко. В постановлении Печерского суда, вынесенном еще 14 июня, указано, что интересы истца представлял "адвокат Ю.А. Крышмарела".

Адвокат министра оспорил дела, возбужденные по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Василием Цушко и сотрудниками МВД, а также уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры.

Четвертым постановлением, которое, по мнению адвоката, было вынесено незаконно, стало указание Виктора Шемчука открыть дело по факту препятствования выполнению служебных обязанностей членам оперативно-следственной группы СБУ. Следует отметить, пишет Коммерсант, что официально прокуратура до сих пор не оглашала список дел, возбужденных в связи с событиями в ГПУ 24 мая.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, курирующий деятельность Главного следственного управления ГПУ, вчера подтвердил Коммерсанту, что постановления о возбуждении данных уголовных дел действительно отменены в судебном порядке.

"Все то, что повозбуждал Шемчук, все эти дела прекращены судом", - сообщил он. Между тем, отмечает издание, Шемчук о существовании такого судебного постановления узнал только вчера от корреспондента Коммерсант-Украина. "При мне эти дела активно расследовались. Основания как для их возбуждения, так и для дальнейшего привлечения к ответственности всех виновных были. Куда они (основания) пропали - я не знаю", - недоумевает Виктор Шемчук.

Коммерсанту стало известно, что решение об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел было принято Печерским райсудом на основании того, что при их вынесении не была проведена соответствующая доследственная проверка. При этом судом не было принято во внимание, что позже в ходе расследования этих дел сотрудники СБУ опросили более ста человек.

По информации издания, апелляционная жалоба на решение Печерского райсуда ГПУ по состоянию на вчерашний день не была подана. Однако, принимая во внимание, что срок подачи апелляции еще не истек, не исключено, что данное решение все-таки будет оспорено Генпрокуратурой. Впрочем, ни в Главном следственном управлении, ни в отделе представительства интересов ГПУ в судах не смогли однозначно ответить, готовятся ли документы для подачи апелляции.

Дело №5

Тем временем, Коммерсанту стало известно, что в производстве Генпрокуратуры осталось еще одно, пятое уголовное дело, возбужденное по факту захвата зданий ГПУ. Постановление о его возбуждении было вынесено одним из следователей Главного следственного управления ГПУ. "Это дело - другая сторона медали. Генпрокуратура рассматривает вмешательство в свою деятельность и захват здания сотрудниками УГО", - рассказал источник издания в Главном следственном управлении.

Начальник УГО Валерий Гелетей утверждает, что его подчиненные были допрошены только в качестве потерпевших. "Сотрудники УГО 24 мая находились на своем рабочем месте. У нас 14 потерпевших, один человек лежит в больнице. И состав преступления в отношении них задокументирован", - заявил Коммерсанту Гелетей.

При этом он высказал убеждение, что расследование дел, постановления о возбуждении которых отменены в судебном порядке, будет возобновлено. "Не так просто будет закрыть эти дела, как это кому-то хочется. Суд может закрывать все что угодно. Не обращайте внимания", - отметил Гелетей.

По его мнению, Генпрокуратура обязана оспорить решение Печерского райсуда. "Посмотрим, как Генпрокуратура будет действовать. Она должна, просто обязана аргументировано доказывать законность возбуждения этих дел", - убежден глава УГО.

"Министр прекрасно понимал, что нарушил закон. А все вокруг понимали, что Цушко подставили", - ранее отметил Валерий Гелетей, комментируя ситуацию вокруг захвата здания ГПУ.

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что министр внутренних дел Василий Цушко явно превысил свои полномочия.

Вместе с тем, в начале июня в разных регионах Украины на стенах домов, опорах мостов и заборах появились надписи "Цушко - герой!" и "Цушко спас Украину!".

В свою очередь член фракции СПУ Василий Богачук убежден, что во время нашумевших событий в Генпрокуратуре Василий Цушко провел блестящую миротворческую операцию, благодаря чему в государстве были сохранены мир и согласие.

Сам Цушко на данный момент переведен в клинику постинфарктной реабилитации в Германии. В течение последней недели состояние Цушко относительно стабильное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях