ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма предложил большую амнистию

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 11:44
0
13

Леонид Кучма внес на рассмотрение парламента законопроект, которым к 10-летию Независимости Украины предлагается амнистировать ряд осужденных, как за не тяжелые, так и за тяжелые преступления.

В частности, предлагается освободить от наказания осужденных за не тяжелые преступления, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; осужденных, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, либо родителей старше 70 лет или родителей-инвалидов первой группы, нуждающихся в уходе, и не имеющих других трудоспособных детей, передают Українські Новини.

Кроме того, предлагается амнистировать беременных женщин, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Президент также предлагает распространить амнистию на лиц, осужденных за тяжелые преступления, входящих в перечисленные категории, если они на день вступления в силу этого закона отбыли не менее половины назначенного судом срока.

Части осужденных предлагается оставшуюся часть срока наказания заменить на условное осуждение с испытательным сроком до 3 лет, а отдельным категориям осужденных — наполовину сократить оставшийся срок наказания.

Одновременно закон устанавливает круг лиц, на которых амнистия не распространяется — это лица, признанные особо опасными рецидивистами, лица, которым в виде помилования смертная казнь заменена на лишение свободы, в том числе пожизненное, а также лица, имеющие 2 и более судимости.

Под амнистию также не попадают привлеченные к уголовной ответственности или осужденные за преднамеренное убийство, телесные повреждения, изнасилования.

В законе предусмотрены меры по учету освобожденных лиц, содействию их трудоустройству и социальному и бытовому обустройству несовершеннолетних.

10 годовщина независимости будет отмечаться 24 августа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях