ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз рассчитывает в сентябре 300 голосами изменить Конституцию

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 16:11
0
14

Глава парламента V созыва Александр Мороз считает, что не нужно ставить вопрос о роспуске Центральной избирательной комиссии, а необходимо комиссию заставить работать. Кроме того, он сказал, что если работа Центральной избирательной комиссии и Конституционного Суда не будет блокироваться, то в сентябре Рада 300 голосами депутатов сможет внести изменения в Конституцию.

Об этом спикер сказал сегодня в городе Коростень Житомирской области, где он находится с рабочей поездкой.

По словам главы парламента, на сегодняшний день не стоит вопрос об отставке нынешнего состава ЦИК. "Их (членов ЦИК) нужно заставить работать", - сказал Мороз, добавив, что "никто не заставляет их голосовать так или иначе, и это их дело, но они должны принимать участие в заседании ЦИК".

По мнению Мороза, главная причина, почему председатель ЦИК Владимир Шаповал не собирает заседания комиссии, заключается в том, "что нет оснований не издавать временные удостоверения (депутатов) тем кандидатам в народные депутаты, которые стоят (в избирательных списках) после тех, кто не хочет работать в Верховной Раде".

Как считает спикер, в работу ЦИК вмешивается Секретариат Президента. Он сказал: "В деталях я знаю, как это делается", и напомнил, что есть "депутатские обращения в Генеральную прокуратуру и в судебные структуры о невыполнении функциональных обязанностей представителями ЦИК".

Кроме того, Мороз выразил надежду, что "соответствующие действия со стороны правоохранительных органов должны пробудить сознание членов ЦИК, чтобы они знали, что на работу нужно не только ходить, но еще и делать то, что предусмотрено законом".

По его словам, в том случае, если бы он как председатель Рады по требованию 150 народных депутатов не созвал внеочередное заседание парламента, "то меня нужно было бы уволить с работы".

В то же время, сказал Мороз, председатель ЦИК Шаповал заявляет, что не будет созывать заседания комиссии. По его словам, председатель Центризбиркома и те члены ЦИК, которые не хотят принимать участия в заседании комиссии, "должны нести юридическую ответственность".На вопрос, нужна ли по этому поводу встреча Президента Украины, премьер-министра и Председателя ВР, Мороз ответил, что разве что для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и, в частности, к невыполнению п.7 совместного заявления Президента, премьера и Председателя парламента от 27 мая о невмешательстве в деятельность правоохранительных и других органов.

При этом спикер отметил, что юридическая ответственность будет не менее эффективной мерой, чем встреча трех высших должностных лиц государства.

Как сообщалось, несколько дней подряд ЦИК не может провести заседание из-за отсутствия кворума: заседания инициируют восемь членов комиссии, назначенных коалицией. 15 июня Председатель ЦИК Шаповал заявил, что Центризбирком не будет проводить заседания по подготовке и организации досрочных выборов до начала избирательного процесса.

Изменения Конституции

Помимо прочего, спикер сегодня заявил, что если работа ЦИКа и КС не будет блокироваться, то в сентябре Верховная Рада 300 голосами депутатов сможет внести изменения в Конституцию.

Он отметил, что 27 июня Верховная Рада может 226-ю голосами проголосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию и направить его на заключение КС. По словам спикера, если не будет блокироваться робота ЦИК и КС, то "в начале сентября можно гарантировать 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию".

Как сообщалось, 16 мая Мороз на заседании консультативно-совещательного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития при председателе ВР заявил о необходимости уже в ближайшее время рассмотреть в парламенте проект закона о внесении изменений в Конституцию.

По его словам, такие изменения необходимо направить в КС для получения вывода, чтобы уже в начале сентября иметь возможность принять новую редакцию Конституции в целом. Как подчеркнул спикер, разработанный проект совершенствует деятельность не только органов местной власти, но и снимает противоречия во взаимоотношениях высших эшелонов власти.

В частности, по его словам, изменениями предлагается увеличить срок кампании для проведения внеочередных выборов с 60 до 90 дней.

Кроме того, по словам Мороза, изменениями в статью 80 Конституции Украины вводится ограниченный вариант депутатского иммунитета. В частности, по словам главы парламента, каждый депутат, как и каждый гражданин, будет отвечать перед законом за правонарушения, при этом вопросы ареста и задержания депутатов решаются с согласия Верховной Рады.

Согласно сообщению Мороза, в статье 85 Конституции вводится уточнение, согласно которому официальное толкование законов будет осуществляться Верховной Радой, а толкование Конституции Украины - Конституционным судом. Кроме того, предусматривается упростить порядок назначения чиновников и зафиксировать, что все они выдвигаются коалицией.

Также, сказал он, коррекции подвергается 90 статья Конституции относительно полномочий Верховной Рады и их досрочного прекращения. Мороз отметил, что все права Президента в этом вопросе сохранятся, но, чтобы распустить парламент на основе 90 статьи Конституции, он должен получить сначала вывод КС относительно обоснованности оснований, по которым он намерен распустить Раду.

Кроме того, по словам спикера, предусматривается предоставить Верховной Раде право самой принимать решение о досрочном прекращении своих полномочий. Также упорядочивается процедура введения в действие принятых законов. По словам спикера, четче выписывается и процедура импичмента Президента: "Она перестает быть недейственной за счет снижения количества голосов депутатов для принятия решения".

Он также отметил, что в части реформирования органов местного самоуправления планируется ликвидировать райгосадминистрации и изменить функции облгосадминистраций, при этом все основные функции нынешних администраций передаются исполкомам советов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях