ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко почти добился проведения эксперимента в кабинете Балоги

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 16:15
0
11

В кабинете главы Секретариата Президента Виктора Балоги будет проведен следственный эксперимент по делу Гонгадзе. Генпрокурор просит провести следственные действия 20 июня или в ближайший к этой дате день. В то же время пресс-секретарь Балоги сообщила, что осуществить его именно 20 июня невозможно по техническим причинам.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко в своем разъяснении относительно следственного эксперимента Генеральной прокуратуры в кабинете Балоги.

В разъяснении пресс-секретарь Балоги Юлия Ершова подчеркивает, что глава Секретариата Президента и его подчиненные всячески будут способствовать проведению расследования по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По ее словам, 19 июня на имя Президента Украины Виктора Ющенко за подписью генерального прокурора Александра Медведько поступила просьба обеспечить проведение следственного эксперимента в кабинете Балоги, где когда-то находилось рабочее место экс-президента Украины Леонида Кучмы. В письме Медведько просит провести следственные действия 20 июня или в ближайший к этой дате день.

Ершова сообщает, что Президент Украины и руководитель Секретариата с учетом общественной значимости расследования дела Гонгадзе безотлагательно дали указание соответствующим службам обеспечить проведение следственного эксперимента, однако объяснили, что осуществить его именно 20 июня невозможно по техническим причинам.

Дело в том, что диван, под которым якобы бы находился диктофон экс-старшего офицера безопасности президентской охраны Николая Мельниченко, в кабинете в настоящее время переставлен на другое место, а на месте знаменитого дивана стоит стол для совещаний, в который вмонтированы специальные средства связи. Для максимального воссоздания обстановки и обстоятельств тех событий нужно вернуть мебель на прежние места.

По оценкам технических специалистов, только монтаж стола займет около 5 часов.

Сам следственный эксперимент, как запланировано, будет длиться 2-3 часа.

Исходя из того, что на 20 июня глава Секретариата Президента имеет очень плотный график встреч и переговоров, было предложено перенести следственный эксперимент на нерабочее время, то есть на субботу, 23 июня.

Однако эта дата не удовлетворяет свидетеля Николая Мельниченко. Как объяснил свидетель, в субботу, 23 июня он будет присутствовать на праздновании 15-летия выпуска КВИРТУ ПВО (Киевское высшее инженерное радиотехническое училище). Секретариат Президента предложил Генпрокуратуре провести следственный эксперимент вечером в четверг, пятницу или субботу на этой неделе.

Ранее Мельниченко обвинил Секретариат Президента в наглом срыве следственных действий при расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе: "Следственное действие, которое подтвердило бы мои показания, предоставленные Генеральной прокуратуре при расследовании уголовного дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе, наглым образом было сорвано Секретариатом Президента. На сегодня на 10:00 были приглашены эксперты, понятые, статисты и другие. В 09:40 следователь Генпрокуратуры сообщил об отмене следственного действия", - говорилось в заявлении Мельниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях