ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Президент - самый значительный нарушитель Конституции

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 10:57
0
13

Председатель Верховной Рады Александр Мороз выступает за привлечение Президента Виктора Ющенко к ответственности за отказ рассматривать принятые парламентом после 2 июня законы.

Как сообщила пресс-служба Социалистической партии, по мнению спикера, Президент должен отвечать за невыполнение обязанностей: "Речь идет о юридической ответственности за невыполнение служебных должностных обязанностей".

Он напомнил также о выводах временной специальной комиссии Рады по изучению соблюдения Конституции и законов Украины в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий, которая пришла к заключению, что Президент систематически нарушает Конституцию и законы при издании нормативно-правовых актов, и призвала Ющенко отменить такие указы.

"Президент действительно является самым значительным нарушителем Конституции, и анализ, который был сделан временной следственной комиссией, только это подтверждает", - сказал Мороз.

При этом глава парламента отметил, что у Президента нет никаких оснований не подписывать законы, принятые Радой.

Напомним, вчера спикер заявил, что если работа ЦИКа и КС не будет блокироваться, то в сентябре Верховная Рада 300 голосами депутатов сможет внести изменения в Конституцию.

Ранее руководитель Секретариата Президента Виктор Балога сообщил, что Секретариат не принял к рассмотрению ни одного из законов, принятых Верховной Радой V созыва после 2 июня.

В частности, Балога предположил, что "имитация законотворческой активности парламента выгодна в первую очередь Александру Морозу и его соратникам-социалистам".

"Об этом говорят все - от политологов и журналистов до людей в метро - что Александр Александрович, выставляя ежедневно новые условия для окончательного прекращения работы Верховной Рады, апеллируя то к Центризбиркому, то к необходимости новых съездов нашеукраинцев и бютовцев, просто торгуется за лучшие условия участия в избирательной кампании. Он превратил депутатов из большинства, которые принимают квази-законы, в заложников своих личных устремлений. Это бесперспективное и неблагодарное дело. Это как варить бульон из полена - навара не будет", - сказал Балога.

Как сообщалось, Верховная Рада завершит третью сессию 27 июня. Следующая, четвертая, сессия Верховной Рады Украины пятого созыва начнется 4 сентября. Соответствующие постановления были приняты на сегодняшнем заседании парламента.

По состоянию на 19 июня, количество депутатов в Верховной Раде уменьшилось с 450 до 288. Таким образом, на данный момент в парламенте нет необходимых для его полномочности двух третей от конституционного состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях