ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солана сказал Ющенко, что выборы 30 сентября должны состояться

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 11:18
0
16

Генеральный секретарь Совета Европейского Союза, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана надеется, что договоренности провести внеочередные выборы Верховной Рады будут соблюдены.

Об этом сообщила пресс-служба Президента Виктора Ющенко со ссылкой на его встречу с Соланой в Брюсселе (Бельгия). "Солана также выразил надежду, что все стороны процесса будут придерживаться своих обязательств", - говорится в сообщении.

В начале встречи Солана поздравил Ющенко с фиксированием такой договоренности с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Рады Александром Морозом 27 мая. Он считает это свидетельством демократического процесса.

В частности, Солана сообщил, что сегодня встречался с украинским Президентом, а накануне, 18 июня, имел возможность встретиться с премьер-министром Виктором Януковичем.

По словам Верховного представителя ЕС, он услышал "хорошие сигналы" относительно партнерства между Президентом и премьером Украины. Солана отметил, что остались определенные технические вопросы, которые, по его мнению, могут быть быстро разрешены.

Кроме того, после встречи с Президентом Украины он выразил убеждение, что досрочные парламентские выборы в Украине "откроют двери для нормальной жизни".

В целом, говоря непосредственно о встрече с Ющенко, Солана отметил, что встреча прошла в дружественной атмосфере, стороны обсудили отношения между Украиной и ЕС. Солана назвал эти отношения "целостными и высокими" и выразил надежду, что такими они и останутся.

Также Солана положительно оценил то, что, несмотря на политический кризис в Украине, ее экономика развивалась. "Несмотря на все тяжелые дни, экономика Украины продолжала развиваться, совершены очень важные шаги", - сказал он, добавив, что это касается, в частности, и переговоров о вступлении Украины в ВТО.

Напомним, сегодня Президент Виктор Ющенко отбыл с однодневным рабочим визитом в Бельгию для встречи с руководством Европейского Союза. Планируется, что в Брюсселе глава Украинского государства по приглашению Президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса примет участие в саммите ЕНП.

Ранее Солана уже поздравлял Ющенко и весь украинский политикум с окончанием политического кризиса. Договоренности от 27 мая были положительно оценены и со стороны Европейского Союза.

Накануне премьер-министр Виктор Янукович отметил, что в отношениях с Европейским Союзом Украина перешла к "практической риторике".

18 июня Украина и ЕС, по итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества в Люксембурге, подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.


В предыдущий раз Президент посещал Брюссель для встреч с властями 17 апреля. Тогда выразил убеждение, что Украина уже близка к разрешению политического кризиса. 

В этот же день во Дворце Европы в Страсбурге прошла встреча премьер-министра Виктора Януковича с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом. Встреча началась с того, что Янукович рассказал Линдену анекдот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях