ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Депутатская неприкосновенность - это довольно дешевый прием

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 11:33
0
15

Председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз критикует Президента Виктора Ющенко за призывы отказаться от депутатской неприкосновенности.

Спикер назвал такие высказывания Президента пропагандистской игрой.

"Это пропагандистская игра по схеме "сильный Президент" - он, конечно, "заботится" о равенстве прав граждан, забывая, что это может касаться и его самого, и тысяч чиновников, в частности судей, имеющих статус неприкосновенности", - считает Мороз.

Кроме того, он назвал такие призывы плохо скрытым началом агитации за референдум о принятии нового текста Конституции.

"Довольно дешевый прием, рассчитанный на обывателя, который воспитывается в ненависти к парламенту, да и к власти вообще", - считает спикер.

Мороз подчеркнул, что инициатором идеи отказа от депутатской неприкосновенности является не Ющенко.

"Кроме его предшественника (Леонида Кучмы), в этом смысле много раз высказывались нынешние оппозиционеры, в частности Юлия Тимошенко, также для увеличения числа сторонников", - сказал Мороз.

Также глава парламента напомнил, что еще 16 мая был представлен проект изменений в Конституцию, одним из авторов которого является Мороз, и где статус неприкосновенности депутата предлагается свести только к исключительным случаям, связанным с арестом.

Кроме того, Мороз отмечает, что 20 июня он в ходе заседания консультативно-совещательного совета в Коростене (Житомирская область) роздал его участникам доработанный проект изменений в Конституцию.

"Другими словами, кто хочет изменений, делает их без шума. Кто маскирует за ними действительные намерения, прибегает к пропагандистским заявлениям", - считает Мороз.


Напомним, 13 июня Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости отменить депутатскую неприкосновенность. По его словам, этот тезис должен войти в программу каждой политической силы.

В то же день Наша Украина заявила об отказе от депутатской неприкосновенности и призвала остальные политические силы следовать ее примеру. При этом нашеукраинцы отметили, что отказываются от депутатской неприкосновенности и в Верховной Раде шестого созыва.

Вчера, 20 июня, Ющенко, выступая с телевизионным заявлением, официально призвал политические силы взять публичное обязательство упразднить неограниченную депутатскую неприкосновенность.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Янукович считает популистскими заявления о необходимости отмены депутатской неприкосновенности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях