ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз решил поменять Конституцию в следующую среду

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 13:46
0
14

Председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз прогнозирует рассмотрение парламентом изменений в Конституцию 27 июня.

"Я надеюсь, что 27 числа, собравшись на заседание, закрывая сессию, мы проголосуем закон об изменениях в Конституцию и отправим его в Конституционный Суд", - сказал Мороз.

Он также сообщил, что на заседании консультативного совета при председателе Рады по вопросам местного самоуправления в Коростыне 20 июня раздал всем участникам этого заседания соответствующий уточненный проект закона.

Спикер также отметил, что новая редакция Конституции, принять которую он предлагает парламентариям, содержит и нормы, предусматривающие ограничение депутатской неприкосновенности.

Мороз инициирует отмену назначения Президентом министров обороны и иностранных дел при формировании Кабинета Министров.

Он также предлагает сделать Кабмин ответственным и подконтрольным только парламенту.

Кроме того, Мороз предлагает внести изменения в Конституцию в части полномочий депутатов Рады, разрешив им принимать решение о самороспуске парламента 300 голосами.

При этом Мороз предлагает оставить Президенту право роспуска Рады, но перед обнародованием соответствующего указа обязать Президента представлять его Конституционному Суду для определения соответствия его Конституции.

Мороз также предлагает увеличить срок для организации или проведения внеочередных выборов Рады до 90 дней (сейчас этот срок составляет 60 дней).

Спикер также предложил ликвидировать районные государственные администрации и передать их функции исполкомам.


Как сообщалось, Верховная Рада завершит третью сессию 27 июня. Следующая, четвертая, сессия Верховной Рады Украины пятого созыва начнется 4 сентября. Соответствующие постановления были приняты на сегодняшнем заседании парламента.

По состоянию на 19 июня, количество депутатов в Верховной Раде уменьшилось с 450 до 288. Таким образом, на данный момент в парламенте нет необходимых для его полномочности двух третей от конституционного состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях