ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал правду о Соглашении трех

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 18:13
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в политических договоренностях между лидерами страны о проведении внеочередных парламентских выборов 30 сентября не было положения о сложении депутатских мандатов более 150 народными избранниками и обвиняет председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза в невыполнении политических договоренностей.

Мне не понятна позиция Мороза, который, по сути, каждый день начинает с "красной карточки" по тем или иным обстоятельствам, - отметил Президент
"Я информирую, что и до сего дня мне не понятна позиция Мороза, который, по сути, каждый день начинает с "красной карточки" по тем или иным обстоятельствам. Из того, что я слышу за последние две недели после подписания политического соглашения, мы и словом не обсуждали в рамках проведения политконсультаций. Саму тему о 82 статье Конституции о формулировании заявлений более 150 депутатами, как инициативу принес сам Мороз", - заявил Ющенко в четверг в Брюсселе.

По словам Ющенко, он пошел на компромисс, отказавшись от статьи 90, в рамках совместного заявления, хотя, как утверждает Президент "в повестке, через запятую стояли статья 90 и статья 82".

"Я пошел на компромисс, понимая, что это - вариант, и если он устраивает большинство, я готов идти этим вариантом", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как утверждает Ющенко, "никто даже и не подумал, что эти вещи можно поставить под сомнение". "Если мы договорились: в рамках Конституции, есть статья, которая имеет норму, что если в парламенте нет 150 депутатов, парламент недееспособный. Это императивная норма Конституции. К кому можно апеллировать?", - сказал он.

Ющенко еще раз повторил, что в ходе политических консультаций дискуссия по данному вопросу не проводилась. "Это все равно, что говорить на белое - черное. Сейчас это всплыло как тема, что надо ЦИК принять решение, хотя есть судебное решение, которое обязывает обнулить хвосты", - пояснил Президент.

Пять дней прошло, как двигаться дальше? - интересуется Ющенко
Ющенко также отметил, что и Центризбирком в настоящее время не является дееспособным. "Мы не можем организовать заседание ЦИК. Есть большинство с другой стороны, которое получает такие инструкции и не ставит на повестку дня этот вопрос", - подчеркнул он.

В связи с этим Ющенко обратил внимание, что, в соответствии с законодательством, решение об обнулении списков ЦИК должен принять в пятидневный срок после проведения съезда. "Пять дней прошло, как двигаться дальше?" - сказал Ющенко.


Ранее сообщалось, что в конце мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились сделать основанием для внеочередных выборов Рады сложение полномочий депутатами фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

15 июня премьер-министр Виктор Янукович заявил, что оппозиция, обеспечившая сложение депутатских полномочий 151 депутата Верховной Рады, выполнила свою часть политических договоренностей.

На заседании парламента 19 июня были зачитаны заявления о выходе из фракции еще семи народных депутатов. Таким образом, количество депутатов, сложивших полномочия, достигло 163. Отметим, что, в соответствии с Конституцией, для признания Верховной Рады неполномочной достаточно сложения полномочий 151 депутатом.

В то же время председатель Верховной Рады Александр Мороз призывает Центральную избирательную комиссию зарегистрировать депутатами Рады кандидатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина взамен выбывших и заявляет, что Верховная Рада прекратит работу в сессионном режиме только после решения ЦИК о невозможности замещения депутатов от Нашей Украины и БЮТ, сложивших полномочия, следующими по списку кандидатами в депутаты.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях