ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый премьер: Кучма и Рада не пришли к общему знаменателю

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 15:43
0
7

На прошедших у президента переговорах лидеров фракций Верховной Рады о кандидатуре нового премьер-министра было выдвинуто три новых претендента, а согласия по поводу единой кандидатура так и не достигнуто. Переговоры продолжаться в пятницу. Кучма надеется на компромисс со стороны парламентариев.

На продолжавшейся полтора часа встрече фракции Украинского Народного руха и "Батькивщины" предложили повторно назначить на этот пост отставленного Виктора Ющенко, "Регионы Украины" выдвинула руководителя налоговой администрации Николая Азарова, фракция Народно-демократической партии — предшественника Ющенко на посту премьера — Валерия Пустовойтенко, а фракция "Яблоко" — своего члена Виктора Суслова, передают Українські Новини.

Таким образом количество публично выдвинутых претендентов на пост главы правительства возросло с 8 до 11.

Как сообщалось ранее, коммунисты публично предложили на пост премьера своих членов Станислава Гуренко и Александра Ткаченко, фракция "Демократический союз" — первого вице-спикера Виктора Медведчука, а сам Президент в ходе отдельных консультаций с фракциями говорил о возможности выбора из лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, Азарова, председателя союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха и входящих в состав Кабмина Ющенко вице-премьера Олега Дубину и министра экономики Василия Рогового.

"Каждый высказал свою точку зрения", — сказал журналистам вышедший после часа переговоров лидер коммунистов Петр Симоненко.

Представитель фракции "Реформы Конгресс" Владимир Филенко сказал, что в ходе встречи ни один из претендентов не получил безусловную поддержку.

Готовность проголосовать за Медведчука высказали фракции "Демократический союз", "Яблоко" и СДПУ(о).

За Ющенко — "Реформы Конгресс", "Батькивщина", Украинский народный рух и Народный рух Украины, за Тигипко — "Трудовая Украина", за Азарова — "Солидарность" и "Регионы Украины",

За кандидатов от коммунистов готовы проголосовать только они сами, за Суслова хочет голосовать только "Яблоко".

О готовности голосовать за Кинаха, Дубину и Рогового не сказал никто из присутствующих. По словам Филенко, сам Кучма ничего не сказал о том, кого из кандидатов он поддерживает.

По словам лидера УНР Юрия Костенко, Кучма только сказал депутатам, что если компромиссный вариант не будет найден, в июне, согласно Конституции он сам назначит исполняющего обязанности главы правительства.

Пресс-секретарь президента Александр Мартыненко сказал Українським Новинам, что президент ждет от фракций Рады компромиссов, которые позволяет собрать необходимые для назначения премьера 226 голосов "за".

"Консультации будут продолжены", — сказал Мартыненко.

Волков сообщил, что в пятницу  пропрезидентские фракции "Демократический союз", "Яблоко", СДПУ(о), "Зеленые", "Трудовая Украина", "Солидарность" и "Регионы Украины" — встретятся с четырьмя претендентами: Тигипко, Азаровым, Кинахом и Медведчуком.

Он сказал, что считает их наиболее реальными кандидатами на выдвижение.

Лидер "Демсоюза", однако, не дал ответа на вопрос, как этот блок намерен договориться с правоцентристами из фракций Украинского народного руха, Народного руха Украины, "Реформы-Конгресс" и "Батькивщина", которые хотят Ющенко, и коммунистами, которые требуют обязательств изменить экономический курс. Надо находить компромисс", — заявил Волков.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях