ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: новые сенсации?

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 17:27
0
13

Член временной следственной комиссии парламента по расследованию дела Георгия Гонгадзе Александр Жир заявил в четверг журналистам, что окружение Леонида Кучмы обращалось за помощью к криминальным кругам, чтобы найти тело Георгия Гонгадзе и перезахоронить его.

"После убийства Георгия Гонгадзе окружение президента "заботилось" о теле погибшего журналиста", заявил Жир. По его словам, у комиссии есть определенные доказательства этого факта, передает УКРОП со ссылкой на УНИАН.

"Но тело было действительно "найдено случайно", что помешало президентскому окружению осуществить свои намерения", сказал депутат.

Александр Жир заявил, что когда комиссия будут иметь в своем распоряжении еще несколько доказательств, дело будет передано в следственные органы.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг 17 мая Генеральная прокуратуры Украины официально опровергла информацию о раскрытии дела Георгия Гонгадзе. В Генпрокуратуре заявление главы МВД считают преждевременными.

Напомним, что 15 мая министр внутренних дел Юрия Смирнов заявил, что следствие по делу Гонгадзе установило убийц журналиста. Это же заявил днем раньше президент Леонид Кучма.

Замгенпрокурора Николай Обиход заявил, что Юрий Смирнов превысил полномочия, поскольку Генпрокуратура, ведущая следствие, таких заявлений не делала, и пообещал обнародовать информацию по следствию после 20 мая.

16 мая заявление о том, что найдены убийцы Гонгадзе, подтвердил первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига. По его словам, в день убийства двое неизвестных, которые оказались наркоманами, вызвались подвезти Георгия Гонгадзе на своей машине. Не найдя наркотиков, они попытались ограбить Гонгадзе. Журналист оказал им сопротивление, в результате чего и был убит. По словам Джиги, убийство носило "чисто криминальный характер" и не было связано с журналистской деятельностью Гонгадзе.

Мать журналиста Леся Гонгадзе, его супруга Мирослава и глава парламентской комиссии по делу исчезнувшего журналиста Александр Лавринович сомневаются в правдивости слов Смирнова.

Другие депутаты также сомневаются в достоверности заявлений министра внутренних дел Юрия Смирнова о завершении расследования по делу Гонгадзе. В частности, Сергей Головатый утверждает, что тел было два, а то и больше. Депутат Филенко уверен, что преступник Циклоп, который дал свидетельства милиции, - смертельно больной человек, который от боли мог подписать все что угодно.

"То, которое было найдено под Таращей и то, которое проходило американскую и немецкую экспертизу – это разные тела. Общее у них только то, что это тела человеческие", - заявил народный депутат Сергей Головатий. Тел может быть больше двух, отметил Головатий. По его убеждению, это "исключительно политическое дело", и он отбрасывает "уголовно-бытовую" версию, которую выдвинул накануне Смирнов.

У Головатого есть своя версия произошедшего, но он пока не хочет ее предавать огласке до тех пор, пока не будет предана огласке позиция следствия. По его словам, есть много вопросов, почему в последние дни появилась такая информация из уст президента Леонида Кучмы и министра Юрия Смирнова.

Представитель Совета Европы Ханна Северинсен заявила, что для СЕ "дело Гонгадзе" остается открытым, несмотря на заявления некоторых представителей правоохранительных органов Украины, что расследование по делу об исчезновении журналиста завершено и его убийцы установлены.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Исчезновение Гонгадзе спровоцировало крупный политический скандал в Украине после того, как лидер социалистов Александр Мороз обвинил в причастности к нему Президента Леонида Кучму. Мороз обнародовал записи разговоров якобы высших лиц государства, сделанные бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях