ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина призывает отказаться от депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 11:58
0
12

Наша Украина призывает участников предстоящей избирательной гонки взять на себя обязательство отказаться от депутатской неприкосновенности в парламенте следующего созыва.

Об этом заявил лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко в пятницу 22 июня на митинге на Соборной площади Черновцов.

"В четверг я публично отказался от депутатской неприкосновенности в следующем парламенте, а партия Наша Украина приняла обращение, призвав всех участников политического процесса взять на себя обязательство об отказе от депутатской неприкосновенности в парламенте следующего созыва, а также внесение и голосование за соответствующие изменения в 80-ю статью Конституции, которая в настоящее время предусматривает депутатскую неприкосновенность. Это должен быть в корне новый парламент, лишенный политической коррупции", - отметил Кириленко.

По словам Кириленко, если все политические силы согласятся с инициативой НСНУ, то "уже через одну сессию в следующем парламенте депутатская неприкосновенность будет отменена. Таким образом, будет окончательно решен вопрос, который уже многие годы тревожит избирателей". Он добавил, что все прошлые попытки в единоличном порядке депутатов отказаться от неприкосновенности не "приводили ни к каким последствиям", поскольку парламент такого общего решения и не "думал принимать". "Это будет первый законопроект с такими изменениями в Конституцию и такими изменениями в закон о статусе народного депутата, который будет внесен Нашей Украиной в парламент следующего созыва", - пообещал жителям Черновцов Кириленко.

В то же время он коснулся нескольких вопросов социальной политики, которые в будущем намерены ввести в стране демократические силы. "В продолжение сильной социальной политики Президента Ющенко мы предлагаем новые, высшие размеры минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 2008 год. До конца 2008 года - 600 гривен минимальная заработная плата и 500 гривен - минимальная пенсия", - сообщил Кириленко.

По его словам, такие повышения "приведут к росту средних показателей зарплат и пенсий по стране" и для этого "есть все бюджетные ресурсы". "В случае победы демократической команды на следующих выборах нам придется это делать, как это было с пенсионным обеспечением в 2005 году, когда мы закрывали дырку в 18 миллиардов гривен в бюджете пенсионного фонда после действий так называемых профессионалов из первого правительства Януковича", - заявил лидер НСНУ.

Он также добавил, что если пропрезидентские демократические силы сформируют в парламенте правящую коалицию и новое правительство, то "уже сейчас можем взять на себя обязательство с 1 января 2008 года повысить помощь при рождении ребенка с 8,5 до 12 тысяч гривен. В случае рождения второго ребенка - 15 тысяч гривен, третьего - 25 тысяч гривен".

Послушать лидера НСНУ, а также его однопартийцев Ольгу Герасимьюк и Руслана Князевича на Соборную площадь Черновцов пришли около 4 тысяч буковинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях