ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк прогнозирует результаты выборов

Корреспондент.net, 24 июня 2007, 14:50
0
19

Лидер Народного Руха Украины, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует победу оранжевых сил на досрочных парламентских выборах 2007 г. с перевесом в 3-5%. Об этом он заявил накануне в интервью ВВС.

"Я смею утверждать, что результат внеочередных выборов будет приблизительно таким, каким был и во время выборов прошлого года. То есть, что оранжевые силы - это демократическая коалиция, название которой еще не оформилось, и Блок Юлии Тимошенко - получат большинство в размере 3-5%", - сказал Тарасюк.

Между тем, он не исключил сценария, что победу на выборах получит Партия регионов.

Трения между партнерами по коалиции демократических сил Тарасюк связывает "либо с личными амбициями, либо собственными завышенными оценками, либо политической юностью".

По мнению Тарасюка, сейчас нужно сосредоточиться на поиске общих компромиссов для всех представителей демсил, нежели заниматься разборками.


Отметим, что создание мегаблока демократических сил до сих пор не оформлено, не смотря на договоренности о создании общего избирательного блока, совместном участии в выборах и вхождении в одну фракцию в Верховной Раде между Нашей Украиной, Народной самообороной Юрия Луценко и Украинской Правицей от 7 июня.

Накануне лидер НУ Вячеслав Кириленко пообещал, что такое соглашение будет подписано до конца следующей недели. Также до сих пор нет окончательно названия демократического блока. Ранее нашеукраинец Юрий Ключковский заявил, что с названием должны определиться до конца этой недели.

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко озвучивал рабочий вариант названия мегаблока - Союз демократических сил, однако против него выступили представители НУ, которые настаивают на присутствии в названии словосочетания Наша Украина.

В ответ Луценко пригрозил, что его движение выйдет из объединения и пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания мегаблока. В частности, если стороны не придут к согласию относительно определения кандидатуры председателя Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов.

Участники блока расценили такие заявления Луценко как давление.

Также дискуссии в мегаблоке демсил вызывают формирование списка блока и распределение квот. Напомним, на включение в первую десятку объединения претендуют Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь и Арсен Аваков. Квоты на участие в этом списке распределены следующим образом Нашей Украине отведено 54% мест, Народной Самообороне - 25%, Украинской Правыце - 21%.

Напомним, что 5 июня 2007 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал третий указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов в ВР 30 сентября с.г. Как известно, во время выборов в Верховную Раду 2006 года, блок оранжевых сил получил перевес в парламенте в 6,13%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях