ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко не подкладывал Балоге свой знаменитый диктофон

Корреспондент.net, 24 июня 2007, 21:52
0
14

Экс-майор государственной охраны, основной фигурант кассетного скандала Николай Мельниченко не приносил на следственный эксперимент диктофон, которым он записывал разговоры в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом Мельниченко сказал в интервью 5-му каналу.

По его словам, во время эксперимента, состоявшегося в четверг на Банковой, воспроизвели условия, во время которых экс-майор мог проводить записи. Если свидетельства Мельниченко подтвердятся, пленки привлекут как вещественные доказательства до нескольких резонансных дел, в частности к делу Георгия Гонгадзе. Это будет первый эксперимент относительно установления подлинности записей.

"Следственное действие - оно подтверждало, должно было только подтвердить тот факт, что я физически мог заходить в кабинет, что я физически мог пронести диктофон, что я физически его мог поставить, что поставить именно в то место, где я уже 7 лет даю показания, в какое именно место я мог его поставить", - отметил Мельниченко.

Экс-майор госохраны напомнил также, что у него есть записи разговоров в кабинете президента Кучмы Виктора Ющенко в его бытность главой Нацбанка и премьером, но заявил, что он не видит необходимости обнародовать эти материалы в данный момент.

Мельниченко готовит пленки о Ющенко и Януковиче
Вместе с тем, он предложил сформировать рабочую группу, в которую войдут адвокат и журналисты нескольких телеканалов, которые проведут работу над пленками и смогут расшифровать разговоры Ющенко, Януковича и других политиков, жизнь которых более всего интересует избирателей, чтобы потом, возможно, издать их разговоры отдельной брошюрой для людей. Адвокат же должен дать экспертное заключение, какие данные из присутствующих на пленках не являются личными и их можно обнародовать. Вместе с тем, он не уточнил никаких подробностей по этому поводу.

"Сейчас я не вижу нужды обнародовать разговоры Ющенко и Кучмы, не вижу в этих разговорах ничего такого, что могло бы компрометировать Ющенко. Но если журналисты настаивают на расшифровке этих пленок (с разговорами известных политиков), то я готов это сделать", - сказал Мельниченко.

Также он заявил, что не доверяет заявлениям Генеральной прокуратуры, если слова ее руководителей расходятся с действиями.

"Я на словах не доверяю Генеральной прокуратуре, ни генпрокурору Александру Медведько, не доверял и генпрокурору Святославу Пискуну", - подчеркнул Мельниченко.

Он также в очередной раз заверил, что доверять будет не заявлениям руководителей Генпрокуратуры, а только их действиям.

Мельниченко также еще раз заявил, что глава администрации президента Кучмы Владимир Литвин и глава СБУ Владимир Деркач приносили Кучме материалы, написанные журналистом Георгием Гонгадзе, для ознакомления.


Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. Он - основной фигурант так называемого кассетного скандала.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях