ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко помогал ЕС давить на Качиньского

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 11:38
0
11

Как стало известно украинскому издания Газета 24 из дипломатических источников, украинский Президент Виктор Ющенко был задействован в процессе "обработки" президента Польши Леха Качиньского в преддверии невероятно сложного саммита ЕС в Брюсселе, на котором решался вопрос о будущем конституционного соглашения ЕС.

По данным издания, повлиять на позицию польского президента Виктора Ющенко попросил  Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Напомним, что долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения.

"Г-н Солана объяснил, что институционные изменения в ЕС важны для Украины, если она действительно хочет интегрироваться в европейское сообщество. Телефонный разговор между Ющенко и Качиньским состоялся буквально за несколько часов до начала саммита, однако ожидаемых результатов не дал", пишет Газета 24.

"Позиция братьев Качиньских <…> едва не привела к тому, что решение о созыве Межправительственной конференции - главного органа для окончательного технического согласования текстов соглашений - могло быть принято без Польши. Поздно вечером, в пятницу, к уговариванию поляков подключились президент Франции Николя Саркози, премьеры Британии, Люксембурга и Испании - Тони Блэр, Жан-Клод Юнкер и Хосе Сапатеро, которые более трех часов общались по телефону с остававшимся в Варшаве премьером Польши Ярославом Качиньским. Именно он, как выяснилось, и был главным "мозговым центром" польского противостояния", отмечает украинское издание.


Однако в конечном итоге, как известно, Польша согласилась принять формулу так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году.

Решение было принято рано утром в субботу, 23 июня - после напряжнных переговоров, которые длились без перерыва около 19 часов.

 

По материалам Газеты 24

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях