ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога просит Генпрокуратуру признать Мороза уголовником

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 14:05
0
18

Глава Секретариата Виктор Балога просит Генеральную прокуратуру признать неправомерными действия председателя Верховной Рады Александра Мороза, который продолжает работу парламента, несмотря на утрату его полномочности после второго июня.

В своем письме Балога аргументирует, почему действия спикера противоречат законам и просит провести Генпрокуратуру правовой анализ, обнародовать свои выводы и немедленно прореагировать.

При этом он просит не смешивать правовую оценку с политической.

"Дело чрезвычайно серьезное. Ведь речь идет, прежде всего о стране, а не только о Морозе. Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении весь необходимый арсенал средств, чтобы дать независимую объективную оценку активности Мороза. Политическую составляющую нужно отбросить - должна действовать только сила закона", - говорится в сообщении.

Сам Балога считает, что Мороз может понести уголовную ответственность.

"Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочность, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением. Это преступление детально описано в статье 364 Уголовного кодекса: использование чиновником власти и полномочий, что причиняет существенный ущерб интересам государства, которые охраняются законом. За такие действия предусмотрена строгая ответственность в виде тюремного заключения на срок от 2 до 8 лет и лишение на три года права занимать определенные должности", - говорится в сообщении.

Балога разъясняет, что после 2 июня, когда съезды блоков Наша Украина и Юлии Тимошенко досрочно прекратили полномочия своих 169 депутатов, парламент утратил полномочность вместе со спикером.

При этом Мороз продолжает собирать часть депутатов, принимать решения и подписывать их, а затем обнародовать и реализовывать.

"Эти фиктивные с точки зрения права документы рассылаются в разные инстанции, иногда на их основании принимаются управленческие решения. Таким образом, по вине Мороза образуется цепная реакция нелегитимных решений с крайне негативными правовыми, социальными, материальными и другими последствиями" - говорится в сообщении.

В качестве примеров глава Секретариата приводит назначение и увольнение парламентом судей.

В целом он оценивает такие действия Мороза как причиняющие ущерб государственным интересам и подрывающие доверие к Раде. Кроме того, Балога считает, что Мороз умышленно так делает, чтобы сорвать внеочередные выборы.

Напомним, что сам Мороз считает назначение выборов на 30 сентября незаконным. На 27 июня он планирует проголосовать в Верховной Раде  внесение изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях