ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаты не знают, как реагировать на заявление Смирнова

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 08:19
0
9

Соединенные Штаты и в дальнейшем надеются на то, что украинские власти проведут тщательное и прозрачное расследование дела об исчезновении Георгия Гонгадзе, несмотря на недавнее заявление МВД о завершении дела. Однако четкой позиции касательно заявления Юрия Смирнова Штаты еще не выработали.

Об этом в четверг в Вашингтоне заявил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, сообщает Украинская служба Би-би-си со ссылкой на Франс Пресс.

Выступая перед журналистами, Баучер дал одновременно понять, что США пока не определили позиции касательно заявления Министра иностранных дел Юрия Смирнова.

"Мы должны изучить полученную информацию и подробности последнего развития событий до того, как мы предложим какой-либо анализ ситуации, однако думаю, что мы и в дальнейшем будем придерживаться мнения, что расследование должно быть открытым и прозрачным", подчеркнул Баучер.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг 17 мая Генеральная прокуратуры Украины официально опровергла информацию о раскрытии дела Георгия Гонгадзе. В Генпрокуратуре заявление главы МВД считают преждевременными.

Напомним, что 15 мая министр внутренних дел Юрия Смирнов заявил, что следствие по делу Гонгадзе установило убийц журналиста. Это же заявил днем раньше президент Леонид Кучма.

Замгенпрокурора Николай Обиход заявил, что Юрий Смирнов превысил полномочия, поскольку Генпрокуратура, ведущая следствие, таких заявлений не делала, и пообещал обнародовать информацию по следствию после 20 мая.

16 мая заявление о том, что найдены убийцы Гонгадзе, подтвердил первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига. По его словам, в день убийства двое неизвестных, которые оказались наркоманами, вызвались подвезти Георгия Гонгадзе на своей машине. Не найдя наркотиков, они попытались ограбить Гонгадзе. Журналист оказал им сопротивление, в результате чего и был убит. По словам Джиги, убийство носило "чисто криминальный характер" и не было связано с журналистской деятельностью Гонгадзе.

Мноргие, в том числе близкие Георгия Гонгадзе, а так же члены парламентской комиссии по расследовнаию дела Гонгадзе выражали сомнение в достоверности завлений МВД.

Представитель Совета Европы Ханна Северинсен заявила, что для СЕ "дело Гонгадзе" остается открытым, несмотря на заявления некоторых представителей правоохранительных органов Украины, что расследование по делу об исчезновении журналиста завершено и его убийцы установлены.

ТЕГИ: ПутинМедведевИнгушетияМировые СМИСеверный КавказРамзан Кадыровсиловики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях