ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Около 80% украинцев намерены участвовать во внеочередных выборах - опрос

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 11:55
0
13

78,8% опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова намерены принять участие в назначенных на 30 сентября внеочередных выборах в Верховную Раду.

В то же время 70,3% опрошенных Центром допускают фальсификацию результатов выборов, а 54,9% респондентов не намерены принимать участие в акциях протеста в случае выявления фактов фальсификации.

Согласно опросу, Партия регионов, блок Юлии Тимошенко, блок партий Народный Союз Наша Украина, Народной самообороны и Рух - Українська правиця, а также Коммунистическая партия проходят в Верховную Раду в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее время.

При этом 44,7% респондентов, намеренных проголосовать, уверены в том, что примут участие в выборах.

34,1% - скорее всего примут участие в выборах, 5,8% - скорее всего не будут принимать участие в выборах, 4,5% - уверены, что не будут принимать участие в выборах, а 10,9% - еще не определились.

Из респондентов, допускающих фальсификацию результатов выборов внеочередных выборов Рады, 13,3% считают, что этого не случится, а 16,4% - затруднились ответить.

Респонденты также отвечали на вопрос, в пользу каких политических сил могут осуществляться фальсификации результатов выборов: 18,8% ответили, что такие фальсификации могут быть в пользу политических сил, которые поддерживают Президента; 15,7% - в пользу политических сил, которые поддерживают правительство и парламентское большинство; 36,1% - в пользу как первых, так и вторых.

По данным опроса,  54,9% респондентов не намерены принимать участие в акциях протеста в случае выявления фактов фальсификации результатов внеочередных выборов Рады при любых обстоятельствах, в то время, как 17,8% - могут принять участие в таких акциях, в зависимости от того, насколько масштабными будут фальсификации, и какая именно политическая сила будет фальсифицировать выборы, а 15,8% - допускают свое участие в таких мирных акциях. 11,6% - затруднились ответить.32,4% всех опрошенных выразили готовность проголосовать на выборах за ПР, 18% - заБЮТ, 14% - за блок НСНУ, Народной самообороны, Рух - Українська правицяи 4,6% - за КПУ.

Кроме того, 1,6% респондентов готовы проголосовать за Народную партию Владимира Литвина, 1,2% за Прогрессивную социалистическую партию, 2,4% - за Социалистическую партию, 0,9% респондентов проголосовали бы за другую партию или блок, 6,1% проголосовали бы против всех, 6,5% не принимали бы участие в выборах, 12,1% затруднились ответить.

В том случае, если бы НСНУ и Народная самооборона объединились в блок, а блок Рух - Українська правиця пошел бы на выборы самостоятельно, то блок НСНУ и Народной самообороны получил бы 13,6% голосов избирателей, блок Рух - Українська правиця - 0,9%, БЮТ - 17,7%, ПР - 32,3%, остальные цифры бы не изменились.В случае, если бы НСНУ и Народная самообороны также пошли самостоятельно на выборы, то НСНУ получила бы 8,5% голосов респондентов, "Народная самооборона" - 4,7%, блок Рух - Українська правиця - 1,1%, БЮТ - 17,9%, КПУ - 4,5%, ПР - 32%, проголосовали бы против всех 6,5%, другие цифры существенно бы не изменились.

Социологический опрос проводился с 31 мая по 18 июня. Всего было опрошено 10 956 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.Теоретическая погрешность выборки не превышает 1%.

Как сообщалось ранее, согласно данным опроса, провнеденного Украинским институтом социальных исследований и социологическим центром Социальный мониторинг, 45% украинцев доверяют премьер-министру Виктору Януковичу. При этом не доверяют Януковичу 51% опрошенных.

37% опрошенных доверяют лидеру фракции Партии регионов в Верховной Раде Раисе Богатыревой, а не доверяют ей - 44%.

36% опрошенных доверяют Президенту Виктору Ющенко, в то время как не доверяют ему - 60%.

35% респондентов сказали, что доверяют лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, не доверяют ей - 62% опрошенных.


Напомним, что 27 мая текущего года Президент Украины Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз договорились, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях