ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Партийная прописка" членов ЦИК беспокоит Ставнийчук

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 22:25
0
12

Представитель Президента Украины в Центральной избирательной комиссий Марина Ставнийчук убеждена, что в вопросе распределения ответственности за регионы между членами ЦИК "должен быть баланс и перекрестный контроль", поскольку, по ее мнению, распределение членов Комиссии в регионах в соответствии с "партийной пропиской" переносит политическое противостояние на институционный уровень.

Как сообщает пресс-служба главы государства, так представитель Президента в ЦИК, заместитель главы Секретариата Президента Ставнийчук прокомментировала заседание Центризбиркома, на котором было принято решение о закреплении за членами ЦИК отдельных регионов.

По ее мнению, подобная процедура распределения не вызвала бы предостережений, если бы ЦИК комплектовалась по принципу профессионализма, а не партийных квот. Вместо этого, отмечает Ставнийчук, в условиях политической структуризации этого органа представители коалиции получили кураторство над регионами, в которых зарегистрировано около 70% избирателей.

По словам представителя Президента в ЦИК, это может быть расценено оппозицией как поле для возможных манипуляций и фальсификаций. Она считает, что в вопросе распределения ответственности за регионы между членами ЦИК "должен быть баланс и перекрестный контроль", если признано, что этот орган сформирован на партийной основе, в противном случае взаимное доверие будет приближаться к нулю.

Тем более, напоминает Ставнийчук, что решение о закреплении регионов принято голосами только тех членов ЦИК, которые настаивали именно на принятии постановления ЦИК по этому вопросу.

"Позиция Президента заключается в том, что Центризбирком должен принимать решения, которые основываются исключительно на положениях действующего законодательства Украины и отвечают, в частности, принципу коллегиальности при максимальной согласованности позиций между всеми членами ЦИК, по крайней мере, при решении вопроса распределения обязанностей между ними. Хватит политического противостояния на уровне политических элит. Опасно переносить его на орган, который определяет итоги волеизъявления граждан", - отметила Ставнийчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях