ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Названы точные сроки саммита ГУУАМ

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 13:49
0
11

Дважды откладывавшийся саммит лидеров объединения ГУУАМ — Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы пройдет в Ялте 6-7 июня. Объявляя об этом, украинский президент подчеркнул, что ГУУАМ - это не военно-политический союз.

"Саммит ГУУАМ состоится 6-7 июня в Ялте с участием всех президентов", заявил в пятницу Леонид Кучма.

Запланированный первоначально на март саммит был отложен сначала на май, а затем на июнь.

Официальные представители объясняли задержку несовпадающим графиком Президентов, хотя независимые аналитики говорили о возможном давлении России, отношения которой с Украиной потеплели.

В рамках ГУУАМ существует идея введения зоны свободной торговли, которая блокируется Москвой в СНГ, куда входят все члены ГУУАМ.

Кучма, однако, призвал не политизировать саммит, передают Українські Новини. "Хочу предупредить, чтобы не было кривотолков: это не военно-политический союз. Это союз, который поможет нам разрешить экономические проблемы", — сказал Президент. Он в частности, обратил внимание на идею создания членами ГУУАМ транспортных коридоров.

В неформальное объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Первоначально в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова объединились в связи с общей заинтересованностью в создании европейского транспортного коридора. В 1998 году к ним присоединился Узбекистан.

Некоторыми аналитиками ГУУАМ рассматривается как альтернатива СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях