ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты представили новую редакцию Конституции

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 14:16
0
13

Коммунистическая партия Украины презентовала новую редакцию Конституции Украины. Лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что коммунисты предлагают внести изменения в Основной Закон, чтобы таким образом сохранить демократические достижения в действующей Конституции.

По словам Симоненко, этот проект предусматривает ликвидацию института Президента, институтов областных и районных госадминистраций и передачу полномочий территориальным общинам. Также государство будет гарантировать право на частную, коллективную, государственную и коммунальную собственность.

Симоненко отметил, что проект документа предусматривает контроль за деятельностью власти и привлечение к ответственности тех, кто не выполняет взятые на себя обязательства. Также, по его словам, отменяется депутатская неприкосновенность.

В то же время, лидер КПУ сообщил, что депутат не будет нести ответственность за то, как он голосует в Верховной Раде, а уголовное дело в отношении него может возбудить только Генеральная прокуратура.

Симоненко выразил надежду, что проект документа поддержит новый состав Верховной Рады, если в парламент попадут "государственные люди".

"Это очень большой труд - мы объединили специалистов конституционного права, специалистов, которые занимаются развитием гражданского общества", - сказал Симоненко.

Проектом Конституции, по его словам, также определено, что государственными языками являются украинский и русский. Земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства и не может принадлежать иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства. Земли сельскохозяйственного назначения не могут быть объектом купли/продажи.

Также определяется, что Украина является "постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и соблюдает неядерные принципы". Предусмотрено углубление всестороннего сотрудничества с Россией и другими членами СНГ.

В проекте предусматривается запрещение на монополизацию СМИ государственными органами, общественными объединениями, политическими партиями, отдельными группами или гражданами.

Гражданам, которые окончили государственные высшие и профессионально-технические учебные заведения, гарантируется предоставление работы по специальности.

Предусмотрено избрание судей Верховной Радой Украины.

Проектом Конституции определено, что председатель Верховной Рады представляет Украину в отношениях с зарубежными государствами, ведет переговоры и подписывает межгосударственные и международные договоры, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представительств иностранных государств. Также председатель Верховной Рады возглавляет СНБО и является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Украины.

По словам Симоненко, проект новой редакции Конституции размещен на сайтах фракции КПУ и партии, и сейчас КПУ инициирует сбор 150 подписей народных депутатов для внесения этого проекта на рассмотрение Верховной Радой.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады пятого созыва, лидер социалистов Александр Мороз также выступил с инициативой внесения измений в Конституцию Украины. Соответсвующим законопроектом, по его словам, предусмотрено ограничение полномочий Президента и переход Украины к парламентской форме правления.

В свою очередь заместитель главы секретариата главы государства Игорь Пукшин сообщил, что Президент Виктор Ющенко в ближайшее время намерен вынести на референдум новую редакцию Конституции, в которой будет предусмотрена двухпалатная система парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях