ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четвертого указа о роспуске парламента не будет

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 14:36
0
12

В Секретариате Президента Украины не готовится и не будет готовиться четвертый указ о роспуске Верховной Рады, - заверил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Он подчеркнул, что в таком указе нет необходимости.

"Мне трудно комментировать момент, когда такой политик, как Александр Мороз отказывается выполнять нормы закона, нормы Конституции, указы Президента", - сказал он.

Как заявил Пукшин, кому-то может нравиться или не нравиться указ, но он является действующим документом, который не обжалован в суде. "Мне не нравится риторика, когда говорят, что определенный процент указов Президента не отвечает Конституции. Разве есть хоть одно решение Конституционного Суда, что указы являются неконституционными? Если вам не нравится, обжалуйте в установленном порядке", - предложил заместитель главы Секретариата. При этом он подчеркнул, что пока нет решения суда, указ необходимо выполнять.

Пукшин также выразил убеждение, что Верховная Рада после 2 июня является неполномочной. "И с этого дня в Верховной Раде начался парламентский волюнтаризм", - отметил он, подчеркнув, что депутаты лишаются своих мандатов именно со дня решения съездов об отзыве своих представителей из парламента, и для этого не нужны никакие дополнительные решения других органов.


Напомним, что в конце мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились сделать основанием для внеочередных выборов Рады сложение полномочий депутатами фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

15 июня премьер-министр Виктор Янукович заявил, что оппозиция, обеспечившая сложение депутатских полномочий 151 депутата Верховной Рады, выполнила свою часть политических договоренностей.

В то же время председатель Верховной Рады Александр Мороз призывает Центральную избирательную комиссию зарегистрировать депутатами Рады кандидатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина взамен выбывших и заявляет, что Верховная Рада прекратит работу в сессионном режиме только после решения ЦИК о невозможности замещения депутатов от Нашей Украины и БЮТ, сложивших полномочия, следующими по списку кандидатами в депутаты.

В свою очередь премьер-министр Виктор Янукович признал необходимость проведения внеочередных выборов Верховной Рады. Помимо этого, премьер отметил, что майские договоренности тройки Президент-премьер-спикер выполнены более чем на 90%.

Сегодня спикер парламента Александр Мороз объявил о закрытии третьей сессии Верховной Рады пятого созыва, однако, сообщил о намерении вернуться к работе четвертого сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях