ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Мы в парламенте будем обязательно

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 15:06
0
17

Соцпартия Украины готовится к выборам, а съезд партии состоится 4 августа, сообщил председатель Верховной Рады пятого созыва, лидер СПУ Александр Мороз. Однако, Мороз убежден, что сегодня все делается для того, чтобы не проводить выборы, а обеспечить фальсификацию выборов.

Как сказал Мороз, социалисты готовятся к выборам. По его словам, "мы никогда из этого состояния и не выходим". По его убеждению, "мы в парламенте будем обязательно".

По его словам, он своим коллегам по партии говорит, что "чем больше качество подготовки к выборам, тем большая вероятность, что выборов не будет".

Отвечая на вопросы журналистов, какие могут быть политические основания для непроведения внеочередных парламентских выборов, Мороз отметил, что объективным основанием может быть то, что Центральная избирательная комиссия "выполнит то, что должна выполнить - дать удостоверения тем кандидатам, которые были в списке за депутатами, сложившими полномочия".

По его словам, еще одним основанием для непроведения выборов может быть "согласие Президента не заниматься этим делом".

В то же время Мороз отметил, что такой вариант невозможен, поскольку Президент Украины Виктор Ющенко больше думает сейчас о "сохранении своего лица, а не об интересах общества".

Помимо этого, Мороз убежден, что сегодня все делается для того, чтобы не проводить выборы, а обеспечить фальсификацию выборов.

При этом спикер отметил, что "это очень большая опасность, потому что это все может делаться под личиной или под маркой соблюдения Конституции". "Поэтому нам нужно быть очень внимательными", - отметил он.

По словам Мороза, все органы власти, а также Конституционный суд и ЦИК должны выполнять свои функции в соответствии с Конституцией Украины, чтобы не "вышло потом, что кто-то кого-то перехитрил, чтобы были побеждены и победители". "Победить может только Конституция и источник власти - народ. Если мы это все обеспечим, тогда будет всем нам честь и хвала", - отметил Мороз.

Он подчеркнул, что в сегодняшней ситуации виновата не Конституция. По словам Мороза, в Украине была принята Конституция, которая, по оценкам специалистов в Украине и в мире, является "одним из наилучших основных законов".

Мороз убежден, что в сегодняшней ситуации виновны те субъекты, "для которых Конституция ничто, для которых не существует практики, опыта и понимания значения соблюдения Конституции".


Напомним, что сегодня Александр Мороз объявил о закрытии третьей сессии Верховной Рады пятого созыва, однако, сообщил о намерении вернуться к работе четвертого сентября.

В то же время премьер-министр Виктор Янукович признал необходимость проведения внеочередных выборов Верховной Рады. Помимо этого, премьер отметил, что майские договоренности тройки Президент-премьер-спикер выполнены более чем на 90%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях